Хакер и разработчик программного обеспечения Geohot объявил о создании автопилота нового поколения для автомобилей. По словам известного в джейлбрейк-среде программиста, его продукт будет работать лучше, чем система автономного вождения в электромобилях Tesla Motors. О своем проекте «Хотц» рассказал Bloomberg Businessweek.

Разработчик первого iOS-джейлбрейка Geohot создает свой самоуправляемый автомобиль:	Фото - 2

Подобно тому, как в 2007 году Geohot осуществил взлом iPhone хакер «вскрыл» программную начинку седана 2016 Acura ILX, превратив его в самоуправляемое транспортное средство. По его словам, тестовая система включает в себя лазерный радар на крыше машины, несколько камер, 21,5-дюймовый дисплей и джойстик.

Хакер создал собственное программное обеспечение под Linux. Автопилот работает на основе нейронной сети, поэтому систем не нужно использовать лидар и высокоточную систему позиционирования.

По словам Хотца, его автопилот впечатлил основателя и совладельца Tesla Motors Элона Маска, и он даже предложил хакеру работу над программной частью, пообещав многомиллионный долларовый бонус. Геохот отказался.

«Я большой фаната Элона, но я не хочу, чтобы он дурил меня три месяца, – отметил хакер. – Он может заплатить за технологию вдвое больше».

Хакер пообещал, что его Acura проедет быстрее, чем автомобиль Tesla по Мосту Золотые Ворота в Сан-Франциско, после того, как он завершит окончательное тестирование. На этом участке дороги системы автономного вождения испытывают сложности из-за плохой разметки.

Разработчик первого iOS-джейлбрейка Geohot создает свой самоуправляемый автомобиль:	Фото - 2

Имя Геохота обрело широкую известность в «яблочных» кругах после разработки им эффективных инструментов джейлбрейка iOS-устройств производства Apple, в частности, iPhone и iPad. Bootroom-уязвимость, обнаруженная им в 2011 году, несколько лет использовалась для создания джейлбрейк-приложений. Другое его программное решение – unlock – позволило тысячам американцев подключаться к другим сетям, а не только к AT&T, имевшей эксклюзивные права на iPhone.

Geohot известен не только за взлом мобильной платформы iOS. Несколько лет назад он разработал механизм джейлбрейка казавшейся до того непробиваемой защиты Sony PlayStation 3 и опубликовал в Сети ключи для взлома игровой консоли. После этого Sony подала на него в суд. Результатом тяжбы стало мировое соглашение, заключенное между молодым американцем и японской корпорацией, в соответствии с которым хакер обещал не осуществлять в будущем несанкционированный доступ к каким-либо продуктам Sony.