Генеральный директор Yota Devices Владислав Мартынов в интервью «Коммерсанту» поделился планами компании на будущее и рассказал о продуктах, которые должны быть представлены в следующем году. По словам топ-менеджера, бренд «YotaPhone» стал известен в мире наравне с самым популярным продуктом Apple – iPhone.

Глава Yota Devices: бренд YotaPhone известен в мире наравне с iPhone:	Фото - 2

Как известно, в октябре этого года гонконгский инвестиционный холдинг REX Global Entertainment приобрел 64,9% производителя смартфонов Yota Devices. Свою долю за $100 млн продали Сергей Адоньев и Альберт Авдолян, совладельцы фонда Telconet Capital.

«Мы подписали соглашение о том, что контрольный пакет (64,9%) приобретает гонконгская компания, которая, кстати, публично котируется на бирже Гонконга. Теперь давайте задумаемся: во-первых, у этой компании достаточно большое количество акционеров из разных стран — это публичная компания — и мы не знаем их национальность, поэтому говорить о том, что нас купили китайцы, и теперь китайцы контролируют нашу компанию, не совсем корректно. Потому что мы же не знаем, там могут быть сотни национальностей, которые купили акции на Гонконгской бирже», – сказал Мартынов.

Не обошел топ-менеджер своим вниманием и YotaPhone 3, который должен быть представлен в следующем году. По его словам, это пока единственный проект в активной фазе разработки. В новом составе Yota Devices будет стараться устранить два значимых, по мнению Мартынова, недостатка смартфона – высокий ценник и дороговизна замены дисплея. Плоды их трудов мы увидим в 2016 году. Точная дата релиза смартфона не называется, однако первоначально Yota Devices рассчитывает выпустить партию из 100 000 устройств.

Глава Yota Devices: бренд YotaPhone известен в мире наравне с iPhone:	Фото - 2

О том, что Yota Devices ведет работу над преемником YotaPhone 2, стало известно в начале года. Как заявил руководитель компании в Северной и Южной Америке Мэтью Келли, следующее поколение продуктовой линейки будет включать две модели: YotaPhone 3 и YotaPhone 2c. Последняя станет более доступным смартфоном. К сожалению, точных характеристик нам не назвали, но зато известно, что YotaPhone 3 окажется тоньше предшественника. Он получит более быстрый процессор Qualcomm, больше оперативной памяти, более чёткий экран, улучшенный дисплей e-ink и обновленные камеры.

У Yota Devices есть ряд продуктов на более ранней стадии развития. Об одном из них – электронном учебнике – недавно Сергей Чемезов рассказал Путину. «Это электронный учебник, некое устройство, которое выглядит как книжечка или тетрадка, которую вы разворачиваете — у вас с левой стороны экран, который использует технологию электронных чернил, то есть он не вредит глазам при чтении, он в принципе потребляет мало энергии, а с правой стороны обыкновенный экран. И идея такая, что это устройство должно стать основным переносным мобильным устройством для учеников, студентов», – пояснил Мартынов. Глава Yota Devices уверен, что продукт совершит революцию в сфере образования.