Глава сервиса Pandora Майк Херринг обвинил Apple и лично Стива Джобса в падении музыкальной отрасли. По его мнению, после запуска iTunes индустрия «катится под откос».

Глава Pandora обвинил Стива Джобса в падении музыкальной индустрии:	Фото - 2

«С тех пор она [отрасль] катится под откос. Скачивание музыки должно было спасти её, но этого не произошло», – заявил Херринг.

Сервис Pandora был запущен в 2000 году, за год до появления на свет iTunes. Это была одна из немногочисленных попыток создать платный музыкальный ресурс в условиях засилия пиратских сайтов и P2P-сетей (с Napster отрасль расправилась, но на его месте опятами проросли сразу несколько других, а там и до торрентов дело дошло). Естественно, отрасль с крайней подозрительностью относилась к любым попыткам продавать музыку в cети. Собственный ресурс Sony Music Entertainment, например, провалился с треском, сервисы Pressplay и MusicNet тоже недолго протянули. iTunes Music Store стал первой действительно успешной попыткой создать «официальный» музыкальный магазин.

Позже Майк Херринг попытался извиниться за сказанное. «Прошу прощения за свои недавние нерадивые и неуместные комментарии об Apple и Стиве Джобсе», – написал он в Twitter. Он добавил, что это было его лично мнение, которое «не отражает отношения Pandora к партнерам в Apple».

Глава Pandora обвинил Стива Джобса в падении музыкальной индустрии:	Фото - 2

Pandora – сервис-долгожитель, который каким-то образом уцелел и существует до сих пор, с пользовательской базой около 80 млн человек и 1,5 млн лицензированных композиций. У iTunes каталог насчитывает 43 млн композиций, пользовательская база – около полумиллиарда платников. Pandora всегда рассматривала iTunes как прямую угрозу своему существованию, поэтому нынешняя атака вполне объяснима.

Выступая перед инвесторами, Херринг заявил, что «никто не подписывается» на Apple Music, правда, потом оговорился, что несколько миллионов, наверное, всё-таки подписались, но всё равно как продукт этот сервис никуда не годится.

Ранее основатель и барабанщик легендарной группы Pink Floyd Ник Мейсон назвал Apple виновной в обесценивании музыки. В интервью GQ он рассказал о своем отношении к акции с бесплатным распространением альбома «Songs of Innocence» группы U2. По словам британского музыканта, бесплатные раздачи негативно отражаются на продажах цифрового контента.