В Госдуме после закрытого «правительственного часа» с участием министра обороны Сергея Шойгу представитель «Справедливой России» предложил запретить депутатам пользоваться гаджетами во время подобных мероприятий. Соответствующий проект постановления подготовил замглавы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов.

В Думе предложили запретить пользоваться iPhone и iPad на закрытых заседаниях – они передают данные на зарубежные серверы:	Фото - 2

«После того, как сегодня на закрытом правчасе с участием министра обороны Шойгу я имел возможность наблюдать, как большая часть депутатов пользуются мобильными телефонами, я еще раз вынесу на обсуждение проект постановления о запрете парламентариям пользоваться гаджетами, в частности, iPhone и iPad», – сказал Горовцов «Интерфаксу».

Он сообщил, что перед началом заседания «был организован пункт сдачи телефонов, но, к сожалению, многие депутаты телефоны не сдавали и имели такие гаджеты на руках».

По мнению депутата, отсутствие у парламентариев мобильных телефонов, «а тем более таких, которые способны мгновенно передавать информацию на явно зарубежные серверы» могло бы обеспечить откровенный разговор с министром.

Замглавы комитета также отметил, что ранее уже поднимал вопрос необходимости регулировать пользование мобильными устройствами для депутатов. Тогда инициативу Горовцова рассмотрели, и многие ее нормы получили одобрение.

В Думе предложили запретить пользоваться iPhone и iPad на закрытых заседаниях – они передают данные на зарубежные серверы:	Фото - 2

«Я уже разработал ряд положений, которые в качестве рекомендаций устанавливают запрет на пользование мобильными устройствами, телефонами, планшетами в ходе закрытых мероприятий Госдумы в процессе производственной деятельности», – сообщил Горовцов.

Такие ограничения могут касаться закрытых «правительственных часов» или обсуждения закрытых частей бюджета РФ, добавил парламентарий.

Новый проект в ближайшее время будет внесен на рассмотрение думы.