Philips запретила сторонним производителям «умных» ламп использовать возможности ее концентратора Hue bridge. Как сообщает CNET, последнее обновление прошивки полностью заблокировало работу таких решений.

Philips заблокировала для сторонних «умных» ламп подключение к концентратору Hue bridge:	Фото - 2

Продукты серии Philips Hue пользуются популярностью и продаются на множестве рынков. Они поддерживают протоколы Zigbee, что позволяет использовать смарт-лампы вместе с другими устройствами «умного» дома. Однако производитель, судя по всему, решил, что имеет уже достаточный вес на данном рынке, поэтому «помощь» сторонних компаний не требуется.

Последнее обновление для концентратора Hue bridge заблокировало работу ламп других производителей, совместимых с данным устройством. Блокировка, в частности, распространяется на все продукты, которые не попадают под партнёрскую программу Friends of Hue.

Philips заблокировала для сторонних «умных» ламп подключение к концентратору Hue bridge:	Фото - 2

«Мы видим как растет число проблем совместимости, связанных с использованием непротестированных сторонних продуктов. Это препятствует нашему дальнейшему развитию и ухудшает потребительские свойства наших решений и экосистемы Philips Hue в целом», – пояснили в компании.

Концепция «умного» дома подразумевает возможность совместной работы тысяч разнообразных устройств благодаря единым стандартам. Но Philips противится такой идее, так как требует от партнёров дополнительных затрат, выгодных только ей. На сегодняшний день подобным образом ведут бизнес и некоторые другие производители.