Приказ министра связи Николая Никифорова, вступивший в силу 12 декабря, дает возможность операторам использовать подсистему передачи мультимедийных сообщений (IP Multimedia Subsystem – IMS), передают «Ведомости» со ссылкой на сообщение Минкомсвязи. Российские операторы уже ведут переговоры с Apple о возможности использования сети LTE в iPhone для предоставления услуги голосовой связи VoLTE (Voice over LTE) в России.

Российские операторы ведут переговоры с Apple о включении VoLTE в iPhone:	Фото - 2

Технология IMS позволяет использовать новые услуги связи в сетях фиксированной и мобильной связи и полностью обеспечивает их взаимодействие с внешними сетями, позволяя сократить затраты операторов на строительство инфраструктуры. Кроме голосовой связи по сетям передачи данных IMS дает возможность делать звонки по сетям WiFi (VoWiFi) и фиксированного интернета (Voice over Broadband), передавать по сетям LTE видеосигнал (ViLTE), а также реализовывать технологию RCS – стандарт, дающий возможность операторам запускать собственные интернет-мессенджеры.

Приказ Минкомсвязи изменяет требования к построению телефонной сети связи общего пользования, разрешая построение комбинированных узлов связи. Но полностью преимуществами технологии IMS и LTE можно будет воспользоваться после принятия требований к оборудованию систем коммутации. Эти документы уже подготовлены Минкомсвязью, прошли общественные обсуждения, согласованы с другими ведомствами и скоро будут направлены на госрегистрацию в Минюст, говорится в сообщении Минкомсвязи.

Российские операторы ведут переговоры с Apple о включении функции VoLTE на смартфонах iPhone, работающих в российских сетях связи, рассказали источники в двух таких операторах: сделать это может только сама американская корпорация. Эта функция доступна в iPhone 6 и iPhone 6S.

Российские операторы ведут переговоры с Apple о включении VoLTE в iPhone:	Фото - 2

Новый стандарт обмена голосовым трафиком позволит повысить качество голосовой связи, четкость передачи речи, в 5 раз сократить время соединения при звонке, снизить энергопотребление смартфонов и совместить голосовые услуги с мультимедийными сервисами, уверен представитель МТС Дмитрий Солодовников. МТС хочет использовать сети LTE для голосовых звонков в дополнение к сетям второго и третьего поколений. В марте 2014 г. оператор протестировал в Москве и Петербурге технологию VoLTE и готов быстро запустить этот сервис по всей России, обещает Солодовников.

VoLTE позволит придать голосовым звонкам новое качество – в части передачи речи и скорости соединения, что сильно повысит их привлекательность, надеется представитель «Мегафона». Кроме того, внедрение VoLTE разгрузит 2G- и 3G-сети благодаря передаче части голосового трафика в сети 4G, говорит он. В 2014 г. «Мегафон» протестировал технологию VoLTE и полностью готов к ее запуску, замечает его представитель.

«Билайн» приветствует снятие ограничений для развития в России новых технологий связи, говорит его представитель Анна Айбашева. По ее словам, IMS дает возможность сократить время установки соединения в сети LTE в 6 раз до 1–2 секунд, передавать голос с высоким качеством (HD-voice), вывести на новый уровень качества и доступности контентные услуги, а также разрешит абонентам, чьи смартфоны поддерживают VoLTE, одновременно говорить по телефону и пользоваться высокоскоростным мобильным интернетом.