Резко подешевевший рубль привел производителей и ритейлеров в растерянность: прошлогоднего покупательского ажиотажа не наблюдается, и цены на технику пока останутся прежними — по крайней мере в ближайшие недели.

Ритейлеры пообещали не повышать цены на технику до Нового года:	Фото - 2

Как выяснили в РБК, «Юлмарт» не планирует поднимать цены в декабре, но они могут повыситься позже — вслед за изменением прайс-листов поставщиков, рассказал коммерческий директор сети Олег Пчельников. Пока ритейлер получил информацию о возможном повышении цен с 12 января 2016 года на 8%. «М.Видео» закупает электронику и бытовую технику большими партиями на несколько месяцев вперед. При такой системе влияние колебаний курсов валют на цены имеет отложенный эффект.

«Мы не можем исключить повышение цен в случае дальнейшего ослабления рубля, хотя и будем делать совместно с поставщиками все, чтобы этого не допустить, или же обеспечить максимально плавный, постепенный процесс роста цен», – заявили в «М.Видео».

В «Связном» также не исключают, что «через несколько недель цены на ряд гаджетов могут вырасти», говорит представитель сети Мария Заикина: все будет зависеть от «поведения» курсов валют и реакции на них брендов-производителей.

«Какая будет цена завтра, всегда известно только завтра», — не захотел давать прогноз исполнительный вице-президент «Евросети» Виктор Луканин. По его словам, «Евросеть» собирается сдерживать рост цен, «даже если для этого придется уронить рынок». Покупатель не стал богаче на фоне кризиса, и задача компании — не потерять его в этой ценовой панике.

Ритейлеры пообещали не повышать цены на технику до Нового года:	Фото - 2

На данный момент не наблюдается всплеска гиперактивности, сетует представитель «Эльдорадо»: ситуация, когда товар буквально сметали с полок, вряд ли повторится. Традиционно в декабре растет спрос на цифровую (смартфоны, планшеты, фотоаппараты и т.п.) и мелкую бытовую технику (миксеры, мясорубки, кофеварки и т.п.), предназначенную в подарок, но текущий спрос совсем не похож на прошлогодний ажиотаж.

Удерживать цены на прежнем уровне как можно дольше собирается и компания Samsung. Не планирует пока повышать цены и тайваньская Acer. Представитель Sony Computer Entertainment обещает, что компания не будет повышать цены на приставки PlayStation ни сейчас, ни с Нового года.

Отметим, что первым разработчиком ПО, который сообщил о повышении цен в России с Нового года, стала компания Microsoft: с 1 января 2016 года. На прошлой неделе Apple повысила стоимость «умных» часов Apple Watch. Цена модели Apple Watch Sport выросла на 2 000 рублей, Apple Watch – на 4000 рублей, Apple Watch Edition – на 130 000 рублей. Эксперты прогнозируют, что стоимость других продуктов Apple вырастет после Нового года.