До недавнего времени Google-карты и Яндекс-карты относились к так называемой онлайн-навигации – то есть работали исключительно с использованием мобильного интернета, необходимого для прокладки маршрута и ведения по нему. Соответственно, даже появившаяся энное время назад в Яндекс-картах возможность заранее скачать карты в память гаджета все равно не делала навигацию автономной. У Google же и скачивания карт не было. И вот теперь пользователям Google-карт на мобильных гаджетах стали доступны без подключения к интернету. Эту информацию подтвердили Venturebeat сотрудники поисковой компании.

Карты Google для iOS получили поддержку оффлайн-режима:	Фото - 2

Google выпустила новую версию приложения для операционной системы iOS, добавив поддержку оффлайн-режима. Теперь даже без подключения к сети можно прокладывать маршрут и использовать пошаговую навигацию. Для этого необходимая часть карты сохраняется в памяти iPhone или iPad, позволяя ориентироваться даже без подключения.

«Объемы скачиваемых карт  не слишком большие – к примеру, карта Москвы и области занимает приблизительно 150 МБ, – рассказали в Google. – Если у вас недостаточно места в памяти смартфона или планшета, то карты можно скачивать по мере необходимости. Скажем, если вам предстоит поездка в соседний регион, можно временно удалить карту местного».

Чтобы воспользоваться новой функцией, нужно ввести в строке поиска на Google-картах название интересующего вас района, города или региона, затем выбрать «Скачать карту». А в главном меню карт появился пункт «Скачанные области», где можно удалять регионы и добавлять новые.

Карты Google для iOS получили поддержку оффлайн-режима:	Фото - 2

Также сохраняются все данные – графики работы организаций, рейтинги и контактные данные. А вот прокладка маршрута с учётом движения общественного транспорта, равно как и построение маршрутов для прогулок, требует подключения к сети. Предполагается, что это тоже рано или поздно появится в Google Maps. Положительным моментом здесь является автоматическое удаление неактивных участков карт через месяц.

Для пользователей iOS в США и Канаде добавлено отображение цен на бензин. Подобная функциональность с недавних пор реализована на Android, что неудивительно – для своей ОС поисковый гигант будет выпускать обновления в первую очередь.