О бывшем генеральном директоре и сооснователе Apple Стиве Джобсе написано немало книг и снято множество фильмов, создатели которых стремятся рассказать о нем то, что не смог поведать он сам при жизни. С разницей в два года в прокат поступили две картины – Дэнни Бойла и Джошуа Майкла Штерна. Обе вышли с разным бюджетом и показали разные моменты жизни визионера и креативного гения.

Джобс vs. Джобс: фильм с Эштоном Катчером оказался успешнее байопика с Майклом Фассбендером:	Фото - 2

В августе 2013 дебютировал фильм Джошуа Майкла Штерна – «Джобс: Империя соблазна» – с Эштоном Катчером в главной роли. Затраты на производство картины, не считая рекламу, составили $12 миллионов. Кассовые сборы в США достигли $16 миллионов за 49 дней с учетом $6,7 миллионов за первый уик-энд. Прокат фильма «Стив Джобс» с Майклом Фассбендером стартовал 9 октября 2015 года. При бюджете в $30 миллионов картина собрала $17 миллионов за 63 дня, из которых $7 миллионов — за первый уик-энд.

В целом, разница результатов двух фильмов в США пропорциональна потраченным на производство суммам, но отметим, что «Стив Джобс» Бойла, в отличии от фильма Штерна, не смог отбить производственных затрат. В международном кинопрокате картина Штерна одержала окончательную победу, заработав $19 миллионов против $6 миллионов у соперника.

В общей сложности «Стива Джобс» с Катчером собрал $36 миллионов, а с Майклом Фассбендером – «всего» $24 млн. Фильмы рассказывают о разных периодах жизни Стива Джобса. Но, судя по сборам, моменты запуска трех знаковых для Apple продуктов оказались не так интересны зрителям, как история становления личности Джобса по официальной биографии Айзексона.

Джобс vs. Джобс: фильм с Эштоном Катчером оказался успешнее байопика с Майклом Фассбендером:	Фото - 2

Стоит отметить, что сценарист последнего байопика Соркин признался, что не видел кино с Катчером, потому что ему по контракту не разрешается. Как не видел и другие работы о Джобсе: проект HBO «Пираты Силиконовой долины», офф-бродвейскую пьесу «Муки и радости Стива Джобса», документальное расследование Алекса Гибни «Человек в машине» и уж тем более постановку американского Оперного театра Санта-Фе – спектакль о Джобсе появится на сцене в 2017 году.

«Конечно, жаль, что наш фильм – не самый первый проект подобного рода, – сказал Соркин. – Я давно говорил: дайте десяти людям задание написать сценарий о Джобсе, и у вас будет десять совершенно разных проектов. Ну вот, пока их только шесть, лимит не исчерпан».