Apple ждёт первое в истории компании снижение продаж смартфонов, утверждает аналитик Morgan Stanley Кэти  Хьюберти. По ее оценкам, в 2016 году Apple реализует 224 млн iPhone, что на 2,9% меньше, по сравнению с прошлым годом.

Аналитики: в 2016 году Apple ждет первое в истории падение продаж iPhone:	Фото - 2

«Morgan Stanley считает, что продажи iPhone в 2016 финансовом году составят 218 млн – на 5,7% меньше, чем годом ранее. Продажи смартфонов Apple в 2016 календарном году достигнут 224 млн – на 2,9% меньше, чем год назад», – говорится в отчете компании.

Morgan Stanley скорректировала свои прогнозы в сторону уменьшения. Четыре месяца назад аналитики прогнозировали продажи iPhone на уровне 247 и 252 млн в 2016 финансовом и календарном годах соответственно. В качестве возможных причин замедления продаж смартфонов эксперты назвали насыщение мобильного рынка, а также высокую стоимость гаджетов Apple на международных рынках. Тем не менее, выручка Apple в 2016 году вырастет на 2% благодаря Apple TV и другим новым продуктам, прогнозируют эксперты.

Аналитики: в 2016 году Apple ждет первое в истории падение продаж iPhone:	Фото - 2

Ранее пессимистичный сценарий для Apple озвучили аналитики Pacific Crest. Специалисты считают, что iPhone 6s и iPhone 6s Plus не смогут вызвать достаточно интереса у потребителей. Год назад iPhone 6 и iPhone 6 Plus пользовались рекордно высоким спросом из-за увеличения размера дисплеев. Тем самым они спровоцировали рост продаж смартфонов Apple. «Маловероятно, что iPhone 6s будет вызывать такой же интерес, так что результаты IV периода 2015 года не смогут сравниться с аналогичным периодом прошлого года», – заявили в Pacific Crest.

Apple выпускает смартфоны, кардинально отличающиеся от прошлых поколений, раз в два года. Между крупными обновлениями купертиновцы презентуют продукты, имеющие, как правило, одно-два основных нововведения. В случае с iPhone 4s им был голосовой помощник Siri, в iPhone 5s — дактилоскопический сканер Touch ID, «фишкой» iPhone 6s стал дисплей Force Touch. Самые яркие инновации наблюдатели ожидают увидеть в смартфоне iPhone 7, который выйдет осенью будущего года.