В Петербургском парке сервиса «Яндекс.Такси» появится электроавтомобиль Tesla, которые официально в России не продаются, сообщает Vc со ссылкой на собственный источник в «Яндексе». Заказать электрокар можно будет с 17 декабря.

«Яндекс» выводит электромобиль Tesla на линию петербургского «Яндекс.Такси»:	Фото - 3

На линию выйдет модель Tesla S, чья стоимость в США составляет $75 000. Сумму, потраченную «Яндексом» на покупку электромобиля, представитель компании не назвал, уточнив лишь, что речь идет «о новых машинах с нулевым пробегом по стандартным для них ценам».

Прокатиться на электрокарах смогут все пользователи мобильного приложения «Яндекс.Такси». ​Клиенту лишь потребуется обновить программу до последней версии, выбрать в приложении любой из доступных тарифов и «положиться на везение».

В «Яндексе» называют закупку Tesla «экспериментом». «Внедрение электромобилей в таксопарки в будущем поможет экономить на топливе, а также значительно снизит вред для экологии и уровень шума, что особенно актуально для крупных городов», – заявляют в компании.

«Яндекс» выводит электромобиль Tesla на линию петербургского «Яндекс.Такси»:	Фото - 3

Зарядная станция для электромобилей расположена в торговом центре «Галерея» возле Московского вокзала — представители компании отмечают, что шанс встретить Tesla в центральных районах города гораздо выше.

Цена за поездку на престижном электрокаре не будет отличаться от езды на любой другой модели: машины будут доступны для заказа во всех классах тарифов «эконом», «комфорт» или «бизнес». По «эконом» в Москве тариф составляет 199 рублей за первые 10 минут.

В июне 2015 года «Яндекс» приобрёл два автомобиля Tesla для московского «Яндекс.Такси». В июле один из них попал в ДТП. По словам представителей компании, в общей сложности оба электрокара проехали 47 тысяч километров.

«Яндекс» выводит электромобиль Tesla на линию петербургского «Яндекс.Такси»:	Фото - 3

Электромобили Tesla в России пока доступны немногим. Точной информации о количестве Tesla в России нет. По некоторым данным, их не более 250. Свои Tesla есть, например, у председателя правления Сбербанка Германа Грефа, миллиардера Романа Абрамовича, у супруги министра связи Николая Никифорова и гендиректора Mail.ru Group Дмитрия Гришина. Последний сравнил автомобили Tesla с iPhone.