Дмитрий Медведев предложил принять кодекс поведения в Интернете. Об этом стало известно в воскресенье, 13 декабря. Пока ещё не поздно, необходимо не допустить криминализации Всемирной паутины и гарантировать соблюдение прав человека в цифровой сфере, считает российский премьер.

Медведев предложил принять кодекс поведения в Интернете:	Фото - 2

«Очевидно, что, пока еще не поздно, необходимо не допустить криминализации Интернета, гарантировать соблюдение прав человека в цифровой сфере. Сделать это в условиях отсутствия полноценной международно-правовой базы сотрудничества в сфере информационной безопасности крайне сложно, поэтому первым шагом в создании международной системы безопасности в этой области могло бы стать принятие кодекса или правил поведения в форме мягкого права», — заявил Медведев в интервью китайской «Жэньминь Жибао».

Премьер отметил, что универсальные правила ответственного поведения государств в информационном пространстве – это наиболее востребованная и перспективная форма международного сотрудничества в борьбе с угрозами в сфере международной интернет-безопасности (МИБ), передает ТАСС.

Медведев также добавил, что основная идея введения кодекса поведения в Интернете для государств заключается в предотвращении конфликтов и агрессии в интернет-пространстве.

Медведев предложил принять кодекс поведения в Интернете:	Фото - 2

«Основную идею этой инициативы – предотвращение конфликтов и агрессии в информационном пространстве, сохранение его мирным и свободным – поддерживает абсолютное большинство государств, – заключил он. – Этот факт подтверждает, что мы двигаемся в правильном направлении».

В 2014 году Медведев заявил, что Россия не намерена запрещать и цензурировать соцсети, но им, по мнению премьера, не хватает внутренней культуры.