«МегаФон» стал лучшим оператором по качеству голосовой связи в Москве. К такому выводу пришло информационно-аналитическое агентство Telecom Daily по результатам исследования, посвященного качеству голосовой связи и скорости передачи данных в столице.

«Мегафон» признан оператором с самой качественной связью в Москве, по скорости LTE лидирует МТС:	Фото - 2

Оператор продемонстрировал минимум блокировок и обрывов звонков. На втором месте по качеству связи оказался «Т2 РТК Холдинг» (Tele2). Отставание от лидера «минимально и близко к величине погрешности», отмечается в исследовании. За ними в рейтинге качества связи следуют «Билайн» и МТС.

В течение трех недель эксперты анализировали качество голосовой связи у операторов по нескольким параметрам — число установленных звонков, число их блокировок и обрывов, а также время установления соединения между абонентами. Всего было сделано около 550 звонков для каждого оператора.

Во время исследования у МТС было зафиксировано наибольшее число блокировок звонков — 8 из 538, у «Билайн» этот показатель оказался 2 из 552, у «МегаФона» — 1 из 540, а у Tele2 их не оказалось вовсе. При этом у Tele2 было 2 обрыва звонка, у «МегаФона» и «Билайна» по одному, а звонки у МТС не прервались ни разу.

Показатель «Среднее время установления соединения» представляет собой сумму расчетов по всем технологиям GSM, 3G, LTE. Минимальное среднее время показал Tele2 (около 3,8 тыс. мс), впрочем, оператор не работает по технологии GSM. У «Мегафона» и «Билайна» этот показатель составил около 5 тыс. мс, у МТС — 6 тыс. мс.

«Мегафон» признан оператором с самой качественной связью в Москве, по скорости LTE лидирует МТС:	Фото - 2

Кроме того, исследователи провели замеры по скорости мобильного интернета в сетях 3G. Лидером по этому показателю стал Tele2: оператор показал самую высокую среднюю скорость передачи данных как от абонента (2,5 Мб/с), так и, наоборот, к абоненту (7,2 Мб/с). Худшим по показателю передачи данных в сетях 3G от абонента стал «МегаФон» (0,8 Мб/с), к абоненту — «Билайн» (3,6 Мб/с).​

По средней скорости передачи данных к абоненту в сетях LTE на первом месте оказался МТС. За ним следуют остальные операторы с «практически одинаковыми характеристиками». Согласно данным исследователей, скорость у МТС достигает 12,8 Мбит/с, у «Мегафона» — 11,8 Мбит/с, у «Билайна» — 11,4 Мбит/c, у «Теле2» — 11,5 Мбит/c.