Приложение Google Maps для iOS стало отображать информацию о примерной загруженности заведений на основе данных от сервиса карт. Соответствующий функционал появился в обновлении 4.13.

Карты Google для iOS помогут избежать очередей с помощью данных о загруженности заведений:	Фото - 2

Для некоторых заведений на Google Maps стали отображаться не только время работы, но и график загруженности по дням недели и часам. Например, можно узнать о том, что ресторан работает до 23:00, но количество посещающих его людей резко падает в последний час работы. Данные берутся от пользователей Google Maps.

По замыслу разработчиков, функция поможет избежать стояний в очередях и подскажет, на какое время, например, лучше бронировать столик. Пользователям будет удобнее планировать свои визиты в то или иное место, говорят в Google.

Система работает так же, как и сервис по сбору данных о дорожных пробках. Экстраполируя анонимную информацию о местоположении пользователей Google Maps (только тех, кто дал согласие на отправку данных) на близлежащие заведения, компания получает примерные данные об их загруженности.

Карты Google для iOS помогут избежать очередей с помощью данных о загруженности заведений:	Фото - 2

В Google не уточняют, где именно доступна функция. Однако поиск по российским заведениям показывает, что у популярных мест вроде кафе и крупных торговых центров данные о загруженности также отображаются.

Похожая функция задолго до Google была внедрена в сервис рекомендаций заведений Foursquare. В отличие от Google, в Foursquare и его дочернем сервисе Swarm пользователи явно отмечают своё местоположение, но для определения загруженности используются агрегированные данные о чекинах и местоположении с GPS.

Тем не менее в Foursquare применяют полученную таким образом информацию не для предупреждения об очередях, а для уточнения времени работы заведения. В случае, если ресторан или торговый центр сами указывают точные часы работы, эти данные не отображаются.