Продукция компании GoPro хорошо знакома путешественникам и любителям экстремальных видов спорта: защищённые от воздействий внешней среды камеры призваны сохранять для потомков и страховых компаний незабываемые приключения их владельцев. Недавно компания подтвердила свои намерения представить в 2016 году дрон Karma, оснащённый продвинутой камерой.

Зачем Apple понадобился производитель экшн-камер GoPro?:	Фото - 2

Уже третий раз за последние месяцы отраслевые аналитики заявляют о возможности поглощения GoPro компанией Apple. На фоне этих слухов акции GoPro выросли на 16%, что увеличило капитализацию компании до $2,6 млрд. По мнению аналитика FBR & Co. Дэна Ивса, у Apple есть несколько причин для покупки производителя экшн-камер.

«Мы считаем, что покупка GoPro оправдана для Apple. Экшн-камеры отлично вольются в линейку продуктов Apple, включающую смартфоны, планшеты, носимые устройства и другие мультимедийные устройства. Кроме того, новый цикл выхода продуктов GoPro откроет для компании двери в те области, в которые активно инвестируют конкуренты Apple (в том числе дроны и виртуальная реальность), а Купертино пока играет роль догоняющего. Мы также видим возможно интеграции продуктов GoPro в сильную экосистему Apple (iTunes, Apple TV и т.д.)».

Если учесть, что Apple сейчас располагает денежными средствами в наиболее ликвидных формах в размере $203 млрд., для отраслевого гиганта покупка GoPro не стала бы обременительной. С октября прошлого года курс акций производителя камер снизился на 82%, а в ноябре этого года он пробил уровень, заявленный при первичном размещении акций. Эксперты связывают такую тенденцию со снижением спроса на такие изделия.

Зачем Apple понадобился производитель экшн-камер GoPro?:	Фото - 2

Между тем, интерес Apple к продукции GoPro может быть продиктован намерениями компании занять позиции в сегменте технологий виртуальной реальности и беспилотных летательных аппаратов с камерами. По мнению аналитиков, изделия GoPro неплохо интегрированы в экосистему Apple, недавно были расширены возможности по управлению камерами при помощи “умных” часов Apple Watch. Предполагается, что вопрос о покупке GoPro компанией Apple может быть решён в 2016 году.