Еврокомиссия продолжит расследование сделки Apple с правительством Ирландии, благодаря которой Apple пользовалась льготной ставкой налогов 1,9%. В сентябре организация признала незаконными налоговые льготы компании, но на днях было принято решение продолжить расследование.

Еврокомиссия продолжит расследование налоговой сделки Apple с правительством Ирландии в 2016 году:	Фото - 2

Налоговые схемы, действующие в ряде европейских государств, в частности, в Ирландии, привлекли внимание регулятора после критики со стороны правительства США. В 2013 году американский Сенат обвинил Apple в уходе от уплаты налогов с помощью так называемой «двойной ирландской» схемы, которая позволяет снизить ряд налогов почти до нуля, оставаясь при этом в рамках закона.

В свою очередь, в министерстве финансов Ирландии рассмотрели возможность внести поправки в местное законодательство, чтобы сделать невозможным использование «двойной ирландской» схемы. В настоящий момент в стране действует ставка налога в размере 12,5%, которая и так является наименьшей в странах Европейского союза.

Эксперты полагают, что речь может идти об искусственном переносе сроков принятия окончательного решения по политическим мотивам. Дело в том, что на начало февраля в Ирландии намечены выборы, и сложное решение по делу Apple может отразиться на их результатах. Чтобы избежать этого, Брюссель направил ирландским регуляторам дополнительные вопросы, для получения ответов на которые расследование придется продолжить.

Еврокомиссия продолжит расследование налоговой сделки Apple с правительством Ирландии в 2016 году:	Фото - 2

В апреле этого года Apple предупредила инвесторов о возможности «существенных» штрафов от Еврокомиссии за налоговые сделки с властями Ирландии. Подобное заявление компанией было сделано впервые. За нарушение налоговых норм Евросоюза и уклонение от уплаты налогов производителю iPhone грозит штраф в размере до $19 млрд.