Apple считается законодателем мод в сфере дизайна электроники. Многие производители слепо копируют продукты компании, полагая, что имитация «яблочных» изделий поможет им увеличить продажи.

5 худших дизайнерских решений Apple в 2015 году:	Фото - 7

В 2015 году Apple представила несколько новинок. Некоторые из предложенных дизайнерских решений все же трудно назвать удачными и достойными подражания. Даже поклонники компании, которые стремятся приобрести каждый продукт компании, раскритиковали элементы дизайна Apple-девайсов, которые выглядят странно или не являются эргономичными. MacDigger.ru предлагает пять самых неудачных дизайнерских решений в продуктах Apple 2015 года.

Lightning-разъем Magic Mouse 2

Новой мышкой Magic Mouse 2 нельзя пользоваться во время подключения к источнику питания из-за специфического расположения порта для зарядки.

5 худших дизайнерских решений Apple в 2015 году:	Фото - 7

Magic Mouse 2 подключается к компьютеру через Bluetooth и не требует использования батарей типа AA, а содержит встроенный аккумулятор. Несмотря на то, что устройство заряжается довольно быстро – 2 минуты достаточно для 9 часов автономной работы – многие раскритиковали дизайнерский ход с Lightning-коннектором. Дело в том, что разъем для зарядки находится на нижней поверхности мыши, поэтому в тот момент, когда она заряжается, пользователь не может работать с компьютером.

Пользователи в Сети даже предложили главе Apple Тиму Куку уволить инженера, ответственного за разработку новой модели компьютерного манипулятора.

«Горбатый» чехол для iPhone 6s

В начале декабря Apple начала продажи изделия под названием Smart Battery Case. Новинка представляет собой чехол со встроенным аккумулятором для смартфонов iPhone 6s и iPhone 6. Он защищает мобильное устройство от механических воздействий и увеличивает время его автономной работы. Спорный дизайн фирменного аксессуара для iPhone 6s стал предметом шуток интернет-пользователей и конкурентов компании.

5 худших дизайнерских решений Apple в 2015 году:	Фото - 7

Пользователи высмеяли дизайн продукта, который противоречит принципам американской компании. Аккумулятор сильно выпирает из корпуса чехла, что увеличивает толщину помещенного в него iPhone 6s. Хотя Apple могла равномерно распределить ее по задней части. Дизайн спорный, говорят журналисты, напоминая, что такие же чувства вызвала фирменная док-станция Magnetic Charging Dock для Apple Watch.

Существует, однако, правдоподобное объяснение весьма специфичного дизайна Smart Battery Case: инженерам Apple нужно было избежать иска от компании Mophie – лидера на рынке чехлов-батарей.

Зарядка Apple Pencil с помощью iPad Pro

Вместе с 12,9-дюймовым планшетным компьютером iPad Pro компания Apple выпустила Apple Pencil – стилус, который, взаимодействуя с устройством, определяет силу нажатия, местоположение и наклон, достоверно имитируя работу с обычным карандашом.

5 худших дизайнерских решений Apple в 2015 году:	Фото - 7

Pencil оборудован очень небольшой батареей, поэтому он заряжается очень быстро: всего 15 секунд зарядки обеспечивают до получаса работы. Однако зарядка осуществляется необычным способом: с помощью разъема Lightning, который находится под колпачком в верхней части стилуса, — его нужно подключить к ответному разъему Lightning планшета. У многих есть сомнения в удобстве такого способа зарядки. К тому велик риск повредить стилус.

Впрочем, эксперименты показали, что вызвать механическое повреждение Apple Pencil достаточно сложно.

MacBook лишился светящегося «яблока» и коннектора MagSafe

В начале года Apple выпустила новый MacBook, который является самым тонким и легким портативным компьютером компании. Толщина модели — 13,1 мм, вес — от 920 г. Настоящее негодование фанатов бренда вызвал тот факт, что в Mac-ноутбуках образца 2015 года фирменный логотип «яблочной» компании больше не подсвечивается.

5 худших дизайнерских решений Apple в 2015 году:	Фото - 7

Apple с легкостью отказывается от полюбившихся пользователям вещей. С прошлого года компания перестала выпускать продукты с приставкой «i», а теперь решила лишить пользователей ноутбуков «светящегося» яблока. Объяснение последнего факта простое – подсветкой пожертвовали ради уменьшения толщины корпуса ноутбука.

Другой негативный момент, который отмечают владельцы MacBook – отсутствие фирменного коннектора MagSafe, который часто выручал пользователей ноутбуков Apple. Дело в том, что этот коннектор магнитный, поэтому если случайно задеть провод или забыть про него, взяв MacBook Air или MacBook Pro в руки, кабель отстегивается, не вызывая механических повреждений.

Клавиатура Smart Keyboard для iPad Pro

Для некоторых физическая клавиатура остаётся наиболее удобным способом работать и записывать идеи при работе на смартфонах и планшетах. Вместе с новым 12,9-дюймовым iPad Pro компания Apple представила фирменную клавиатуру-чехол. Аксессуар подключается к устройству через новый интерфейс Smart Connector и может похвастаться особым механизмом клавиш. К сожалению, Apple забыла наделить эти самые клавиши подсветкой, отчего пользоваться устройством в вечернее время не сильно удобно.

5 худших дизайнерских решений Apple в 2015 году:	Фото - 7

Ну и, конечно, «горб» – куда без них. В сложенном состоянии часть клавиатуры с кнопками выступает над поверхностью устройства.

5 худших дизайнерских решений Apple в 2015 году:	Фото - 7