Тайваньский производитель TSMC станет в следующем году станет единственным производителем однокристальных систем Apple A10, сообщает BGR со ссылкой на аналитиков компании UBS. Основная причина, по которой Apple откажется от услуг Samsung, заключается в превосходстве технологического процесса InFO (Integrated Fan-Out), представленного TSMC в первой половине прошлого года, считают эксперты.

Стало известно, почему Samsung не получит заказы на чипы Apple A10 для iPhone 7:	Фото - 2

На данный момент системы-на-чипе Apple A9, которые используются в iPhone 6s и iPhone 6s Plus, производят компании TSMC и Samsung Electronics. Какую долю производит каждая компания, достоверно неизвестно, но по оценкам экспертов, около 60-70% чипов поставляет Samsung, а остальную часть – компания TSMC. Известно, что в ряде тестов процессоры от TSMC показывают лучшие результаты, нежели чипы Samsung.

Аналитики UBS утверждают, что производство однокристальных систем Apple A10, предназначенных для iPhone 7, стартует в марте будущего года. TSMC должна стать их единственным производителем, что позволит компании в следующем году заработать дополнительные $300 млн, а в 2017 году – $1 млрд

«Мы считаем, что бизнес по выпуску процессоров Samsung начнет испытывать трудности во втором квартале 2016 года, – указывают аналитики UBS. – По нашим оценкам, в 2016 году TSMC получит долю, близкую к 100% в заказах на новые процессоры Apple A10, основанные на технологии Integrated Fan-Out (InFO). Благодаря InFO Apple может получить более высокое быстродействие при небольшом форм-факторе. В таком случае, по нашем мнению, Samsung лишится бизнеса по выпуску IC-подложек, так как для InFO такой компонент не требуется. Мы ожидаем, что технология Fan-Out (FO) со временем будет адаптирована и другими производителями платформ SoC, включая Samsung LSI».

Стало известно, почему Samsung не получит заказы на чипы Apple A10 для iPhone 7:	Фото - 2

Технология InFO избавит производителя от целого ряда проблем с выпуском чипсетов, позволяя накладывать логические матрицы друг на друга, после чего устанавливать их непосредственно на печатной плате. А помимо очевидных преимуществ такой структуры, она позволяет отказаться от использования подложки, что уменьшает толщину платы на 0,2 мм и улучшает отвод тепла, увеличивая производительность чипсета до 20%.

В текущем году заказы Apple обеспечили около 14% дохода TSMC. Аналитики HSBC считают, что в следующем году эта цифра может увеличиться до 24%, а общих доход компании вырастет на 8%.