Несмотря на то, что Apple не сделала никаких заявлений по поводу водостойкости iPhone 6s и 6s Plus, проведенные тесты выявили определенные подвижки в этом направлении: новые смартфоны продолжают работать даже после часового погружения в воду. Но жидкость в любом случае проникает внутрь корпуса через Lightning и порт для подключения наушников. Новая патентная заявка компании описывает способ устранения этой проблемы.

Apple запатентовала «самозатягивающиеся» водостойкие разъемы для iPhone:	Фото - 3

Суть технологии, описанной в патенте «Электронное устройство со скрытым коннектором», заключается в оснащении разъемов iPhone специальным веществом — эластомером. Для нормальной работы гаджета при подключении кабелей и аксессуаров эластомер в портах деформируется, а затем восстанавливает свою первоначальную форму и размер внутри порта, как только штекер кабеля будет извлечен.

Apple запатентовала «самозатягивающиеся» водостойкие разъемы для iPhone:	Фото - 3

Эластомер может применяться в одном или нескольких разъемах электронного устройства. Данный синтетический материал способен защитить разъемы от нежелательного воздействия внешних факторов. К тому же пользователям не придётся беспокоиться о том, что такая заглушка потеряется — после деформации она автоматически встанет на прежнее место.

Apple запатентовала «самозатягивающиеся» водостойкие разъемы для iPhone:	Фото - 3

Business Insider приводит два изображения, иллюстрирующих принцип действия патентуемой технологии.

Следует отметить, что не все технические решения находят применение в готовых продуктах Apple, но учитывая уже сделанные шаги по улучшению водостойкости iPhone мы можем с большей вероятностью ожидать реализацию этой технологии в будущих моделях.