Согласно прогнозу антивирусной компании Symantec, в 2016 году пользователи столкнутся с ростом числа кибератак, основанных на уязвимостях в операционных системах iOS и OS X. В этом году количество вредоносного ПО, направленного на программные платформы Apple, выросло в два раза, поясняют специалисты.

Антивирусные компании прогнозируют увеличение числа атак на iOS и Mac в 2016 году:	Фото - 3

Эксперты сошлись во мнении, что показатель киберугроз, ориентированных на продукты Apple, будет расти. В частности, по данным FireEye, будет атакована платежная система Apple Pay.

Наибольшей опасности подвержены iPhone и iPad, которые были подвергнуты «джейлбрейку» — операции, позволяющей получить доступ к файловой системе аппарата, отмечают в компании.

За первые девять месяцев 2015 года количество уникальных компьютеров на OS X, которые были заражены вирусами, выросло в 7 раз по сравнению с 2014 годом. В основном это были программы, которые не несли в себе вредоноcного кода, но содержали рекламу или были способны отслеживать веб-активность пользователей. В прошлом году ежемесячно были атакованы до 70 000 компьютеров Mac.

Антивирусные компании прогнозируют увеличение числа атак на iOS и Mac в 2016 году:	Фото - 3

В то же время, утверждают исследователи, iOS остается менее уязвимой к вредоносному ПО, чем Windows и Android. По информации FireEye, 96% вирусов направлены на Android.

Антивирусные компании прогнозируют увеличение числа атак на iOS и Mac в 2016 году:	Фото - 3

Ранее компания Lookout Security заявила, что в 2016 году пользователи столкнутся с резким ростом кибератак. «Мы не считаем, что атаки из App Store станут нормой. Тем не менее, мы ожидаем рост числа атак на корпоративные iOS-устройства, учитывая хранимые на них большие объемы данных и тот факт, что посредством мобильных гаджетов можно получить доступ к другой важной информации», – отметили эксперты.

Вероятнее всего, кибератаки будут комбинированными и включать использование вредоносных приложений, эксплуатацию уязвимостей в легитимных программах и операционных системах, а также социальную инженерию.