Apple заслужила репутацию неспроста. Благодаря отличным от конкурентов методом ведения бизнеса компания сделала мощный рывок из состояния на грани полного банкротства до самой дорогой в мире корпорации. «Think different» — не просто рекламный слоган. Компания расставляет приоритеты и прилагает усилия, зачастую незаметные при первом взгляде. Во главу угла Apple ставит простоту и удобство, досконально прорабатывая софт и аппаратное обеспечение как никакой другой производитель на рынке. Компания привносит в дизайн своих устройств больше оригинальных идей, чем кто-бы то еще, уделяет внимание к деталям, унаследованным ей от идейного вдохновителя и основателя Стива Джобса. Именно поэтому другие производители так последовательно и неприкрыто копируют Apple.

Что случилось с дизайном продуктов Apple?:	Фото - 9

Многие считают, что компания прошла свой пик после того, как Джобс ушел из жизни. Но, судя по финансовым результатам и популярности ее продуктов, Apple осталась такой же успешной, а в некоторых аспектах — стала еще успешнее. В 2014 году компания выпустила лучшие продукты последних лет, установив рекордные показатели по прибыли за всю историю.

Но именно сейчас, когда Apple находится на вершине технологичного Олимпа, получила развитие любопытная тенденция. Впервые за долгое время дизайнерские решения компании стали получать такое количество критики.

Концепции дизайна меняются с течением времени. Развиваются новые направления, изменяются вкусы потребителей, эволюционируют продукты производителей. На рынке электроники более 10 лет движущей силой дизайнерских тенденций остается Apple. Такие устройства, как MacBook Air, iPhone и iPad задают вектор развития целым отраслям. В то время, когда Apple заимствует некоторые дизайнерские штрихи у конкурентов, ее продукты всегда остаются оригинальными. Внешний вид лучше, качество сборки выше, внимание к деталям непревзойденное. Компания предлагает максимально проработанные продукты.

Но потом случилось это:

Что случилось с дизайном продуктов Apple?:	Фото - 9

Можно подумать, что это всего лишь рендеры, а в реальности фирменный чехол Apple для iPhone выглядит не так уж плохо. К сожалению, вживую он выглядит так же. Взгляните на фото iPhone 6s Plus от Mashable:

Что случилось с дизайном продуктов Apple?:	Фото - 9

Конечно, на вкус и цвет, что называется. Но, изучив комментарии в Сети, можно убедиться, что большинство пользователей находят дизайн Smart Battery Case ужасным. Многие высмеивают чехол, сравнивая выступающий аккумулятор с горбом и опухолью.

Однако это далеко не первый продукт Apple, который вызвал шквал критики в адрес компании. Вот изображение Time Capsule с минималистичным дизайном предыдущего поколения:

Что случилось с дизайном продуктов Apple?:	Фото - 9

А вот новая версия Time Capsule в виде странной башни:

Что случилось с дизайном продуктов Apple?:	Фото - 9

Что случилось с дизайном продуктов Apple?:	Фото - 9

В 2013-м году у пользователей вызвал вопрос фирменный чехол Apple для iPhone 5c. И дело даже не в отверстиях, которые сами по себе выглядят достаточно спорно, сколько в том, как они закрывают слово «iPhone». Так и было задумано?

Что случилось с дизайном продуктов Apple?:	Фото - 9

Есть и другие вызывающие критику моменты. Например, пользователи недовольны ремешками для Apple Watch. «Умные» часы стали первым модным устройством от Apple. Но даже самые дорогостоящие модели не соответствуют уровню качества ремешкам премиальных швейцарских часов.

Безусловно, дизайн – дело вкуса. Но многие решения Apple в последнее время получились спорными. Даже недавние продукты, которые гораздо приятнее внешне, не обошлись без сомнительных деталей: выпирающая камера и пластиковые вставки на корпусе iPhone 6/6s, расположение Lightning-разъема у Magic Mouse 2, который не позволяет использовать мышь, пока она находится на зарядке. Пользователи в Сети даже предложили главе Apple уволить инженера, ответственного за разработку мыши.

Что случилось с дизайном продуктов Apple?:	Фото - 9

С каждым новым продуктом к Apple возникает все больше вопросов. Почему компания решила выбрать вот такой вариант зарядки Apple Pencil, если можно было предложить более удачное расположение, при котором снизился бы риск поломать устройство?

Что случилось с дизайном продуктов Apple?:	Фото - 9

Конечно, ни один продукт не является идеальным, но последние изобретения Apple, кажется, дальше других отходят заветного идеала. И проблема в том, что компании достается не только от критиков, но даже от поклонников компании.

Стоит надеется, что эта тревожная тенденция уйдет в следующем году с выходом нового iPhone 7.