Очередной год близится к своему завершению. Прекрасное время, чтобы обобщить успехи и неудачи Apple за последние 12 месяцев, а также попытаться предсказать действия компании в 2016 году.

Успехи и неудачи Apple в уходящем году и что ожидать в 2016-м:	Фото - 3

Успехи

Apple достойно провела уходящий год. Пожалуй, самым знаковым устройством стал планшет iPad Pro (Apple Watch представили в 2014 году), который вдохнул новую жизнь в линейку планшетных компьютеров компании. Гаджет получил экран диагональю 12,9 дюймов, поддержку видео в разрешении 4K и топовое аппаратное обеспечение. Пространство экрана, отображающее 5,6 млн пикселей, на 78% превышает площадь дисплея iPad Air 2. Стилус Apple Pencil, разработанный специально для iPad Pro, призван произвести революцию в мире компьютерной графики благодаря технологическим решениям специалистов Apple.

С точки зрения результатов продаж самым главным устройством был и остается iPhone, несмотря на неоднозначное обновление модели в этом году. Новые модели iPhone 6s и iPhone 6s Plus получили дисплеи с технологией 3D Touch, новую 12-мегапиксельную камеру и мощный чип A9. И без того успешные продажи Apple-смартфонов должны поставить новый рекорд в период новогодних праздников.

Успехи и неудачи Apple в уходящем году и что ожидать в 2016-м:	Фото - 3

В 2015 году вышла Apple TV четвертого поколения под управлением tvOS и поддержкой магазина App Store. Сейчас компания прилагает много усилий чтобы мотивировать разработчиков на создание игр и приложений для телеприставки.

Не стоит забывать и о том, что Apple официально превратила свой язык программирования Swift в проект с открытым исходным кодом. Теперь разработчики могут пользоваться этим языком программирования так, как им вздумается — то есть выйти за рамки создания приложений для iOS и OS X.

Промахи

Планшетный компьютер iPad Air 2, дебютировавший в 2014 году вместе с iPad mini, не получил обновления. Устройство работает на процессоре предыдущего поколения A8X, в то время как другие флагманские решения Apple перебрались на A9 и A9X.

Музыкальный сервис Apple Music, который удостоился громкого анонса, до сих пор не избавился от многих недочетов, которые компании еще предстоит устранить. Не решена путаница между треками из Apple Music и композициями из iTunes.

Еще одно замечание: Apple Pencil и Smart Keyboard для iPad Pro появились в продаже на несколько недель позже самого планшета. Для первых покупателей новинки это стало проблемой.

Что ожидать в 2016 году

В новом году хотелось бы увидеть новую оптимизированную для iPad Pro версию iOS с меньшим числом ограничений и возросшей продуктивностью (многопользовательский режим, полноценная многозадачность, улучшенная работы с файлами и документами).

Apple могла бы упростить медиакомбайн iTunes, который в последние годы стал слишком перегружен функциями. Компания не помешает еще раз пересмотреть интерфейс, чтобы сделать программу удобнее.

Успехи и неудачи Apple в уходящем году и что ожидать в 2016-м:	Фото - 3

Многое ожидается от watchOS. Версия 2.0 была значительно улучшена, но Apple Watch пока еще не попали в список устройств из разряда «must have».

Поддержка сторонних клавиатур — тот минимум, который должна получить Apple TV.
Большим событием станет презентация iPhone 7 и iPhone 7 Plus, о которых на сегодняшний день известно не много. Единственное, в чем можно быть уверенным — смартфоны получат полностью обновленный дизайн.

Наконец, мы все ждем от Apple сюрпризов. А что вы ожидаете от Apple в следующем году?