Акции GoPro взлетели на 16% после появления слухов о том, что производителя экшн-камер собирается купить компания Apple. Этому скачку, как отмечает Marketwatch, предшествовало падение акций на 45% за последние несколько месяцев.

СМИ сообщили о покупке Apple производителя экшн-камер GoPro:	Фото - 2

До этого акции GoPro дешевели на фоне опасений инвесторов касательно неспособности компании выдержать конкуренцию со стороны Apple и других производителей смартфонов. Котировки производителя цифровых камер GoPro могут упасть с нынешних $35 до $25, считают наблюдатели.

Резкое падение акций GoPro произошло в начале года когда Бюро по регистрации патентов и торговых марок США выдало Apple патент на портативную монтируемую экшн-камеру, которая может составить конкуренцию камерам, производимым компанией GoPro. На фоне новостей о получении этого патента акции GoPro упали на 12%.

Ценные бумаги GoPro пошли вниз и после презентации iPhone 6s, способного снимать видео в разрешении 4K. Вкупе с недавними продуктами GoPro, которые не вызвали ажиотажа у потребителей, аналитики считают, что дни производителя экшн-камер сочтены. Эксперты сравнивают положение фирмы с вендорами вроде BlackBerry и Nokia, которые в свое время крайне успешно оперировали в своих сегментах, но после определенного временного промежутка вынуждены были бороться за выживание.

СМИ сообщили о покупке Apple производителя экшн-камер GoPro:	Фото - 2

По мнению аналитиков компании FBR Capital Markets, приобретение GoPro могло бы стать для Apple вполне естественным шагом, поскольку компания выстраивает экосистему, способную скомпенсировать сокращение продаж смартфонов. Сам производитель iPhone в последнее время явно наравнодушен к экшн-камерам. Аналитики выразили уверенность в том, что «продукция GoPro идеально впишется в модельный ряд Apple».

В сентябре Гас Ричард из Northland Capital заявил, что GoPro для Apple крайне выгодна с точки зрения покупки технологий, софта, патентов, а также контента, который снимают пользователи.

В последнее время GoPro взяла курс на значительное снижение цен на свою продукцию. В частности, представленная летом модель Hero4 Session успела подешеветь с $399 сначала до $349, а потом — и до $199. Приобретение компании даст Apple точку опоры на рынках, куда направлены значительные инвестиции конкурентов. Речь идет, например, о приложениях виртуальной реальности, которыми активно интересуются Facebook и Microsoft.