По итогам первого года продаж «умных» часов Apple Watch компания Apple реализует не менее 21 млн устройств, которые принесут ей выручку в $8,4 млрд, утверждает аналитик Орис Дидью. На сегодняшний день, смарт-часы являются успешным и важным, но не критически значимым продуктом для компании из Купертино. Тем не менее, рост популярности Apple Watch увеличит доход от их продажи до десятков миллиардов долларов в год, уверены финансовые аналитики.

Продажи Apple Watch за первый год достигнут 21 миллионов:	Фото - 2

При расчете выручки за год Дидью исходил из средней цены Apple Watch в 400 долларов. То есть по большей части он брал в расчет модели Apple Watch Sport, цена которых в зависимости от размера начинается от $349 и $399. Аналитик Бен Бейджарин из Creative Strategies указал, что далее продажи Watch будут расти огромными темпами: исходя из сегодняшних тенденций, в 2017 году корпорация сможет избавиться от 100 млн «умных» часов.

Согласно ожиданиям аналитика из Global Equities Research, в финансовом 2016 году (заканчивается в конце сентября 2016 года) Apple продаст 43 млн часов, выручив $23 млрд. В финансовом 2017 году (заканчивается в конце сентября 2017 года) компания реализует 68 млн хронометров, получив 36 млрд в виде дохода, при условии, что средняя продажная стоимость Apple Watch останется на текущем уровне. Таким образом, общая выручка за Apple Watch достигнет $63 млрд через два года.

Оптимизм аналитиков основан на весьма медленном старте продаж первого iPhone, но его крайней успешности в дальнейшем. За первые полгода на рынке корпорации удалось реализовать всего лишь 1,4 млн смартфонов, однако впоследствии продажи телефонов очень быстро выросли, сделав iPhone главным продуктом Apple. Apple Watch может повторить успех iPhone, став вторым по значимости продуктом Apple с точки зрения выручки после смартфонов, но существенно опережая планшеты и персональные компьютеры.

Продажи Apple Watch за первый год достигнут 21 миллионов:	Фото - 2

Орис Дидью отметил, что Apple Watch не конкурируют с обычными часами, поскольку около 30% покупателей смарт-часов Apple до этого не носили никаких наручных часов. При этом пользователи оказались очень высокого мнения о фитнес-возможностях Apple Watch. Так, 85% покупателей гаджета сообщили об улучшении своего здоровья, а 27% признались в том, что они скинули лишний вес.

По мнению аналитика, развитие программной экосистемы Apple Watch существенно опережает развитие программной экосистемы конкурирующих изделий. Как следствие, изделие Apple будет более успешным в ближайшие годы, чем непосредственные соперники от других разработчиков.

Ранее сообщалось, что Apple готовится представить второе поколение часов Apple Watch в марте 2016 года. Запуск новой линейки состоится практически спустя год после выхода первой модели часов.