Министерство внутренних дел России (МВД) признало невозможность следить за законом об анонимных сетях Wi-Fi, сообщает CNews со ссылкой на источники в правительстве. По их словам, у правоохранителей не хватит сотрудников, чтобы обеспечить контроль за работой всех точек доступа.

МВД признало невозможность контролировать исполнение закона о запрете анонимного Wi-Fi:	Фото - 2

Проект поправок в закон «О связи» и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) министерство разместило в июле. Согласно проекту, в КоАП вводится ответственность за предоставление анонимного Wi-Fi-доступа. Кроме того, он обязывает юридическое лицо и оператора заключать специальный договор об идентификации пользователей. За первое нарушение ждет штраф от 100 000 до 200 000 руб., за повторное – от 200 000 до 300 000 руб. В начале декабря Минкомсвязи сообщило, что законопроект передан в правительство.

Проблема надуманна, поскольку большинство точек публичного Wi-Fi-доступа уже работает с предварительной идентификацией пользователей, удивляется собеседник в одном из операторов связи. Представители операторов говорят, что не видят рисков для себя в инициативе Минкомсвязи. По словам представителя МТС Дмитрия Солодовникова, все точки публичного Wi-Fi оператора по умолчанию проводят идентификацию пользователей независимо от наличия соответствующего договора с юрлицами. Разработанная «Мегафоном» платформа публичного Wi-Fi-доступа давно используется для идентификации пользователей клиентов оператора, говорит представитель компании Юлия Дорохина.

МВД признало невозможность контролировать исполнение закона о запрете анонимного Wi-Fi:	Фото - 2

МВД не первое ведомство, из-за которого может быть отложено принятие закона. В октябре регулирующее воздействие законопроекта отрицательно оценило Минэкономразвития. В проекте есть положения, вводящие избыточные ограничения и обязанности для бизнеса или способствующие их введению, говорилось в отзыве министерства. Кроме того, у операторов уже есть обязанность идентифицировать пользователей. В итоге Минэкономразвития подписало с разработчиком документа протокол о разногласиях, но к компромиссу стороны так и не пришли. Изменения, внесенные в текст законопроекта, носили стилистический характер и, по сути, документ не изменился.

В МВД от официальных комментариев отказались. Источник в центральном аппарате ведомства о разногласиях с Минкомсвязи по поводу законопроекта не знает.