Художник нарисовал Стива Джобса на стене в лагере беженцев во французском городе Кале, чтобы смягчить недоброжелательное отношение к мигрантам. Рисунок сделал один из самых загадочных художников современности – Бэнкси: человек, который никогда не показывался на публике, но успел уже  не раз её шокировать.

Британский художник изобразил Стива Джобса на стене в лагере беженцев во Франции:	Фото - 2

Основатель Apple изображен с переброшенной через плечо черной сумкой и первым персональным компьютером компании – Macintosh 128K – в правой руке. Работа отсылает зрителя к происхождению Джобса, бывшего сыном сирийского мигранта, приехавшего в США в середине 1950-х годов.

Согласно официальной биографии Стива Джобса, Абдулфаттах Джандали родился и вырос в сирийском городе Хомс, откуда в 1954 году уехал в США для изучения политологии в Висконсинском университете. Там он познакомился с будущей матерью Джобса — Джоаной Кэрол Шибл. На момент рождения ребенка в 1955 году они не были женаты, поскольку Джандали опасался, что здоровье отца Джоаны Кэрол ухудшится после новости о том, что его дочь вышла замуж за сирийца. В результате пара отдала мальчика на усыновление Полу и Кларе Джобс, которые дали ему имя Стивен Пол.

«Нас часто хотели заверить, что миграция это отток ресурсов из страны, но Стив Джобс был сыном сирийского мигранта. Apple, будучи самой прибыльной компанией в мире, платит в год налогов на 7 млрд долларов – и все это потому, что они позволили молодому человеку из Хомса жить в стране», – гласит комментарий к граффити Бэнкси.

Британский художник изобразил Стива Джобса на стене в лагере беженцев во Франции:	Фото - 2

Данная работа британского уличного художника стала одной из серии граффити, посвященных проблеме беженцев в Европе.

В ноябре 27 американских штатов выступили против размещения у себя беженцев из Сирии после терактов в Париже. Они не поддержали программу администрации президента США Барака Обамы, которая постановила принять 10 000 сирийских мигрантов в следующем году. Пользователи Twitter раскритиковали такой шаг, напомнив, что Стив Джобс является сыном сирийского беженца.