Во вторник Apple выпустила накопительные обновления iOS 9.2 и OS X El Capitan 10.11.2. Помимо исправлений ошибок и добавления новой функциональности, данные релизы устранили множество уязвимостей, позволяющих скомпрометировать iPhone, iPad и Mac.

Apple закрыла 54 уязвимости в iOS 9.2 и OS X El Capitan 10.11.2:	Фото - 2

В общей сложности, в вышедших 8 декабря заплатках для iOS и OS X было исправлено 54 бреши, отмечает Securitylab. Почти половина всех уязвимостей позволяла скомпрометировать систему и удаленно выполнить произвольный код с привилегиями системы или ядра. Исправление также обновляет ряд сторонних библиотек наподобие libxml2 и OpenGL до последней версии.

В числе прочего, обновление для OS X El Capitan устраняет ряд не связанных с безопасностью ошибок. Например, подключение по Bluetooth более не будет самопроизвольно разрываться, а приложение Mail перестанет удалять сообщения в учетной записи Exchange.

Компания также выпустила обновленную версию iOS. В iOS 9.2 было исправлено 50 уязвимостей. Три бреши были обнаружены разработавшей джейлбрейк для iOS 9 командой Pangu.

Apple закрыла 54 уязвимости в iOS 9.2 и OS X El Capitan 10.11.2:	Фото - 2

Для пользователей, решивших пока не устанавливать OS X El Capitan, было выпущено обновление браузера Safari. Апдейт рекомендуется для установки всем пользователям Mac. Он содержит исправления для 13 уязвимостей, преимущественно затрагивающих движок WebKit. Большинство брешей позволяли удаленное выполнение кода при открытии вредоносных веб-страниц. Одна уязвимость позволяла раскрыть важные данные, если пользователь посетит вредоносный сайт.