Минкомсвязи поддержало идею введения НДС на иностранное программное обеспечение (ПО). В частности, речь шла об уплате налога при покупке приложений в онлайн-магазинах App Store и Google Play. С подобным законопроектом на этой неделе выступили депутаты Госдумы.

Минкомсвязи одобрило введение налога на скачивание приложений из App Store и Google Play:	Фото - 2

«Весь мир сегодня идет по пути привязки оказания услуг в интернете к так называемому месту приземления адреса абонента. Это только что было сделано в Европе. Очевидно, что трансграничность не должна означать беззаконие с точки зрения налогообложения. Если услуга предоставляется в Российской Федерации, то налогообложение и факт оказания услуги должны отображаться в экономике и бухучете России. Это в целом правильно», – цитируют «Известия» Министра связи Николая Никифорова.

Руководитель ведомства отметил, что законопроект о введении НДС на иностранное ПО необходимо согласовать с министерством финансов.

4 декабря источники сообщили о законопроекте об обложении иностранных компаний НДС за предоставление электронных услуг в интернете. Его подготовили депутаты Госдумы Андрей Луговой (ЛДПР) и Владимир Парахин («Справедливая Россия»).

Согласно документу, иностранные компании должны будут платить в России НДС за поставку местным покупателям ПО, фотографий, электронных книг, музыки, фильмов, игр, услуг хостинга и рекламы в интернете. То же требование относится и к российским компаниям, которые продают свои услуги от лица зарубежных компаний.

Минкомсвязи одобрило введение налога на скачивание приложений из App Store и Google Play:	Фото - 2

В июне сообщалось, что Минфин не решился обложить налогом телекоммуникационные услуги, которые иностранные IT-гиганты оказывают в России. Это значит, что при покупке приложений, видео и аудио контента в виртуальных магазинах российскими пользователями, НДС с данных услуг не уплачиваются в российский бюджет.

Тогда инициаторы идеи в лице сотрудников администрации президента, работающие с помощником президента Игорем Щеголевым, представители Роскомнадзора и Госдумы решили, что Apple и Google определенно недоплачивают налоги в российский бюджет. В качестве примера была рассмотрена ситуация, когда российские пользователи покупают в онлайн-магазинах App Store, iTunes и Google Play приложения, музыку и фильмы для своих мобильных устройств, эти платежи не облагаются налогами в России – покупки совершаются напрямую у иностранных компаний.

Участниками встречи была достигнута договоренность о необходимости разработки механизма дополнительного налогообложения – решить, как заставить иностранцев платить НДС с доходов от продажи контента через облачные сервисы.