Ассоциация иностранной прессы Голливуда (HFPA) обнародовала в четверг претендентов на премию «Золотой глобус» за лучшие кино и телевизионные работы 2015 года. В числе претендентов оказались Майкл Фассбендер и Кэйт Уинслет за роли в биографической картине «Стив Джобс».

Майкл Фассбендер и Кейт Уинслет номинированы на «Золотой глобус» за роли в фильме «Стив Джобс»:	Фото - 3

«Золотой глобус» открывает и задает тон предстоящему сезону кинопремий года. Список номинантов очерчивает круг тех, чьи имена могут быть удостоены главной награды индустрии, премии киноакадемии США «Оскар».

В числе претендентов на награду за лучшую мужскую роль представлен Майкл Фассбендер, сыгравший основателя Apple Стива Джобса в одноименном фильме. В борьбе за звание лучшей актрисы второго плана помимо прочих выступит Кейт Уинслет, которая играет в биографической ленте соратницу Джобса, входившую в команду разработчиков первых компьютеров Macintosh.

Фильм «Стив Джобс» также оказался в числе номинантов в категории «Лучший сценарий» (Аарон Соркин) и «Лучший саундтрек» (Дэниел Пембертон).

Майкл Фассбендер и Кейт Уинслет номинированы на «Золотой глобус» за роли в фильме «Стив Джобс»:	Фото - 3

В начале ноября сообщалось, что от показа фильма «Стив Джобс» в США отказались 2072 кинотеатра. Фильм был хорошо принят критиками и первыми зрителями, но фактически провалился, собрав за первые две недели лишь $16 млн.

Основная претензия зрителей — Майкл Фассбендер внешне не похож на изобретателя iPhone. Не помог даже грим. Продюсеры рассчитывали на гораздо более высокую выручку, ведь в начале этот фильм шел в ограниченном прокате всего в четырех кинотеатрах и заработал на этом показе примерно $500 000. Бюджет «Стива Джобса» составил $30 млн, причем для того, чтобы уложиться в него, продюсерам пришлось договориться с главными актерами об уменьшении гонораров. Не исключено, что байопик не окупится в прокате.

Майкл Фассбендер и Кейт Уинслет номинированы на «Золотой глобус» за роли в фильме «Стив Джобс»:	Фото - 3

Имена победителей премии станут известны 10 января на 73 церемонии вручения премии «Золотой глобус», которая состоится в Лос-Анджелесе. Пока же достоверно известно лишь, что ежегодно вручаемую награду Cecil B. DeMille Award за вклад в киноиндустрию получит актер Дензел Вашингтон.