Компании-разработчики мессенджеров могут обязать работать в России по договору с операторами связи и уведомлять о своей работе Роскомнадзор. Об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на имеющийся в распоряжении текст законопроекта.

Чиновники в России решили привязать мессенджеры к операторам связи:	Фото - 1

«Его авторы предлагают внести в законы «Об информации…» и «О связи» поправки, дополняющие их новым понятием «информационно-коммуникационных сервисов» – «услуг передачи текстовых, голосовых и графических сообщений, технологически неразрывно связанных с услугами связи, оказываемыми третьими лицами на сетях передачи данных операторов связи», – сообщает издание.

Речь, прежде всего, о мессенджерах, уточнили газете ознакомившиеся с текстом документа сотрудники нескольких интернет-компаний и операторов связи; впрочем, теоретически под действие закона могут подпасть и социальные сети – в них тоже можно обмениваться сообщениями.

Авторы инициативы предлагают, во-первых, сделать так, чтобы компании – разработчики таких сервисов могли работать в России только по договору с операторами связи. И, во-вторых, заставить их уведомлять о своей работе уполномоченный орган – Роскомнадзор, отмечает газета.

Если же сервис нарушит закон, правила оказания услуг связи или договор с оператором, то последний должен заблокировать пропуск его трафика, пока тот не исправится.

Обмен сообщениями, согласно инициативе, может происходить только между идентифицированными пользователями.

«Разработал этот законопроект Роскомнадзор, утверждают сотрудники телекоммуникационных и интернет-компаний. Сейчас он обсуждается в рабочей группе, в которую входят чиновники и представители операторов, говорит один из них», – указывает издание.