На этой неделе главе Apple Тиму Куку вручили премию имени Джона Кеннеди в области защиты прав человека. Эта церемония проводится уже более тридцати лет. На выступлении в Центре Роберта Ф. Кеннеди гендиректор затронул ряд политических и социальных вопросов.

Тим Кук выступил в защиту сирийских беженцев, геев и трансгендеров на вручении премии имени Роберта Кеннеди:	Фото - 2

Как мы писали, в ноябре этого года 27 американских штатов выступили против размещения у себя беженцев из Сирии после терактов в Париже. Они не поддержали программу администрации президента США Барака Обамы, которая постановила принять 10 000 сирийских мигрантов в следующем году. Тим Кук раскритиковал такую политику.

«Сегодня некоторые люди в нашей стране отказываются помочь невинным мужчинам, женщинам и детям, которые ищут убежище, – заявил Кук. – Им приходится проходить множество проверок только из-за места их рождения. Жертвы войны, а теперь и жертвы страха и непонимания».

Глава Apple затронул проблему образования в США. По его словам, оно не предоставляет равных условий и прав для всех граждан. «Роберт Кеннеди сказал бы, что мы можем изменить ситуацию к лучшем. И так как у нас есть возможность, мы должны действовать», – сказал Кук.

Тим Кук выступил в защиту сирийских беженцев, геев и трансгендеров на вручении премии имени Роберта Кеннеди:	Фото - 2

Выступая с ответной речью, глава Apple не прошел мимо однополых браков и защиты прав представителей ЛГБТ-сообщества.

«Сегодня больше половины штатов в этой стране все еще не предоставляют базовую защиту геям или трансгендерам, подвергая миллионы людей в опасности: их могут уволить или выгнать просто из-за того, кем они являются или кого любят», – добавил Кук.

Премия в области защиты прав человека имени Джона Кеннеди присуждается экспертным жюри. Критериями в отношении номинанта являются – защита прав человека, личная смелость и авторитет. Человек должен представлять неправительственную организацию, которая вносит важный вклад в социальные изменения в обществе. Поздравить главу Apple с получением премии собрались коллеги и давние знакомые лауреата.

В прошлом году глава Apple пожертвовал в пользу Центра правосудия и прав человека имени Роберта Кеннеди $100 000. Именно столько заплатил неизвестный за возможность выпить чашку кофе с главой Apple