В Vc.

«Яндекс» разместил рекламу брендов в подсказках на «Яндекс.Клавиатуре» для iOS:	Фото - 2

Если набрать в адресной строке браузера буквы «сб» на панели подсказок «Яндекс.Клавиатуры» появляется «Сбербанк», буквы «ра» – «Райффайзенбанк», «ав» – Avito, «од» – «Одноклассники», «ал», – AliExpress. При нажатии на кнопку происходит мгновенный переход на сайт компании. Некоторые пользователи восприняли такие подсказки за рекламу.

В «Яндексе» утверждают, что брендированные подсказки — это часть эксперимента, а не реклама. «Мы смотрим на разные сценарии взаимодействия пользователей с “Яндекс.Клавиатурой”, чтобы понять, что дальше развивать, а от чего отказаться. Цветные врезки — это не реклама компаний, а ещё одна форма поисковой подсказки. Мы не зарабатываем на них деньги, никому не передаём информацию о действиях пользователя и не продаём клики», — сообщили в компании.

«Яндекс» разместил рекламу брендов в подсказках на «Яндекс.Клавиатуре» для iOS:	Фото - 2

«Для эксперимента мы отобрали несколько запросов: AliExpress, YouTube, Twitter, Livejournal, «Сбербанк», «ВКонтакте», Avito, «Одноклассники», «Википедия», «Кинопоиск», РБК, «Коммерсант», «Рамблер» и «Райффайзенбанк». Цвета взяты с сайтов, по той же технологии, что окрашивает сайты в табло «Яндекс.Браузера». Цветная подсказка пропадёт, если продолжить набирать запрос или сбросить его», – заявили в Яндексе.

Релиз «Яндекс.клавиатуры» для iOS состоялся в начале декабря. В ней есть всё необходимое для общения: предиктивный ввод и проверка орфографии – чтобы писать быстро и без ошибок, поиск картинок, гифок – чтобы выразить то, что сложно передать словами, поиск мест и адресов — чтобы сообщить друзьям, где назначена встреча, и переводчик — чтобы общаться с теми, кто не знает русский язык. В клавиатуру включён и комплект эмодзи: когда пользователь набирает на смартфоне текст, она подбирает эмодзи, подходящие по смыслу к словам, и показывает их в подсказках.