Правительство Франции подготовило законопроект, согласно которому в стране на постоянной основе заблокируют анонимную сеть Tor и запретят использование общедоступных сетей Wi-Fi в общественных местах. Об этом написала газета Le Monde со ссылкой на осведомленные источники.

Во Франции после терактов предложили заблокировать доступ к Tor и публичным Wi-Fi-сетям:	Фото - 2

Запрет доступа к Tor предлагается в качестве контртеррористических мер. Предполагается, что на всей территории Франции подключение к сети будет «запрещено и ограничено» (как именно это будет осуществляться, не уточняется). Кроме того, VoIP-сервисы должны будут предоставить правительству ключи для шифрования информации. Ранее в СМИ появилась информация, что при организации теракта в Париже 13 ноября использовали «защищённые» мессенджеры, шифрующие передаваемую по ним информацию. Использовался ли для подготовки теракта Tor, пока неизвестно.

Доступ к бесплатному Wi-Fi в общественных местах предлагают запретить в рамках введённого в стране после теракта 13 ноября чрезвычайного положения. Авторы законопроекта полагают, что подключающихся к подобным сетям слишком тяжело идентифицировать спецслужбам.

Издание отмечает, что сами авторы законопроекта сомневаются в его соответствии конституции страны, на что указывают примечания к документам.

Во Франции после терактов предложили заблокировать доступ к Tor и публичным Wi-Fi-сетям:	Фото - 2

Поводом для подобных мер послужила серия терактов, совершенных в Париже и пригороде в ночь на 14 ноября. В результате атаки погибли 130 человек, более 350 пострадали. Ответственность за теракты взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ), запрещенная в России. 19 ноября в ходе спецоперации в Сен-Дени был ликвидирован предполагаемый организатор серии атак Абдельхамид Абауд.

Работа Tor основана на принципе подключения к тому или иному ресурсу через цепочку промежуточных серверов. Это обеспечивает анонимность пользователя, делая невозможным определение его IP-адреса и фактического местоположения. Благодаря анонимности подключения Tor пользуется популярностью в том числе и среди интернет-активистов, опасающихся преследования со стороны государства.

Ранее правительство Франции уже приняло меры по усилению безопасности, которые, в частности, упрощают процедуру блокировки веб-сайтов.