Хардкорные фанаты «зеленого робота» безумно радуются новым устройствам серии Nexus, работающим на самой свежей версии Android 6.0 Marshmallow, но абсолютное большинство продолжает пользоваться Lollipop или более ранними релизами. Так что сегодня еще, вероятно, слишком рано говорить об Android N, которая привнесет с собой большое обновление операционной системы в 2016 году на предстоящей конференции для разработчиков Google I/O.

Google скопирует для Android одну из лучших функций iPhone 6s:	Фото - 2

Тем не менее уже сегодня можно заметить первые признаки того, что поддержка функции 3D Touch – главной функции флагманских смартфонов iPhone 6s – появится на платформе Android.

Но Google добавит эту опцию не столько потому, что хочет скопировать Apple, или стремится предоставить пользователям схожие варианты взаимодействия, хотя и эти аргументы достаточно справедливы. Это также произойдет и не потому, что Samsung и другие компании работают над внедрением подобной технологии в дисплеи своих девайсов. Производители устройств на платформе Android могли бы использовать чувствительные к степени нажатия экраны и написать необходимый софт самостоятельно, не дожидаясь Google. В конце концов, Samsung и остальные конкуренты внедрили поддержку сканеров отпечатков пальцев задолго до того, как интернет-гигант реализовал эту функцию в Android.

На самом деле, Huawei уже выпустила один смартфон с чувствительным к силе нажатия экраном, но у этой функции пока нет поддержки на уровне операционной системы. Есть предположение, что грядущее внедрение 3D Touch в «Android N» связано с политикой Google в отношении дизайна приложений и их возможностей. Пользователи продуктов и услуг Google могут подтвердить, что это совпадает со стремлением компании предлагать пользователям те же особенности ПО вне зависимости от того, каким устройством они пользуются: смартфоном, планшетом или компьютером на Android, Mac, Windows или Chrome.

Приложения Google используют концепцию Material Design во всех операционных системах, зачастую предлагая пользователям доступ к одним и тем же функциям, даже если это происходит не всегда одновременно. Например, Google Maps на Android получает обновление раньше, чем приложение для iOS. Хотя пользователям iPhone не приходится ждать слишком долго.

Учитывая этот факт, нельзя не отметить стремление Google добавить поддержку 3D Touch в свои продукты. Сначала клиент Google Drive, а затем и браузер Chrome для iOS, получили возможность взаимодействия с пользователем посредством 3D Touch. Два самых популярных приложения Google были адаптированы для работы на iPhone 6s в считанные дни. Это значит, что разработчики «корпорации добра» уделили время для внедрения поддержки 3D Touch в фирменных приложениях.

Google скопирует для Android одну из лучших функций iPhone 6s:	Фото - 2

Google могла бы легко проигнорировать появление этой функции, ведь 3D Touch не предоставляет принципиально новых возможностей для пользователя, а лишь предлагает «ярлыки» для быстрых действий.

Браузер Chrome для iOS обладает теми же функциями на iPhone 6s с технологией 3D Touch, как и на iPhone 4s, но уже без этой технологии. С помощью этой технологии можно выполнять определенные действия, не запуская приложение или предварительно просматривать информацию непосредственно при работе с программой.

Другие приложения Google для iOS, скорее всего, получат поддержку 3D Touch в ближайшем будущем. Чем популярнее становится эта технология, тем больше заинтересованы в ее поддержке сторонние разработчики.

Теперь, согласно своим требованиям к функциональности приложений и их дизайну, Google будет активно способствовать появлению 3D Touch на Android, уже располагая адаптированными решениями для iPhone 6s. Компания в любом случае не выберет сценарий, при котором у пользователей платформы iOS будет больше возможностей, чем у владельцев устройств на Android.

Несмотря на не самые богатые возможности на сегодняшний день, 3D Touch обладает большим потенциалом в будущем. Когда все больше «яблочных» устройств будут оборудованы дисплеями с датчиками силы нажатия, вполне вероятно, что будут появляться все новые функции на основе 3D Touch. То же самое можно сказать и про Android, как только Google предложит свой аналог этой технологии.

Тем временем, владельцы iPhone 6s и iPhone 6s Plus уже могут протестировать работу 3D Touch в Chrome и Google Drive. Приложение Диска Google позволяет посредством сильного нажатия на экран быстро загружать фотографии и искать файлы, а 3D Touch в Chrome – выполнять голосовые запросы, открывать новые вкладки или вкладки в режиме инкогнито.