Сервис потокового воспроизведения музыки от Apple на сегодняшний день еще не в полной мере раскрыл свой потенциал. Несмотря на достойные для новичка показатели Apple Music предстоит долгий и тернистый путь, прежде, чем он достигнет популярности уровня конкурентов.

Apple Music стал четвертым в мире по числу пользователей, но отрыв от конкурентов огромный:	Фото - 2

Создается впечатление, что Apple сильно затянула с запуском собственного музыкального сервиса. В октябре этого года Apple Music насчитывал 6,5 млн оплаченных подписок и 8,5 млн пользователей, использующих бесплатную пробную версию. Результат хороший, но для начинающего сервиса. На дальнейший рост аудитории оказывают влияние конкурирующие сервисы, особенно те, что представляют бесплатные услуги. На данный момент по числу аккаунтов Apple Music занимает лишь четвертую строчку после Pandora, Spotify и YouTube.

Лидер этого сегмента Pandora, насчитывающий 78 млн пользователей, недавно купил сервис онлайн-вещания Rdio, что позволит компании предлагать полноценный платный сервис музыки по запросу. В июне Spotify объявил, что достиг 75 млн аккаунтов и ожидает 100 млн подписчиков к концу 2015 года. YouTube, который по праву считается крупнейшим потоковым сервисом, выпустил собственное приложение Music для более простого и быстрого доступа к музыкальным композициям.

Даже если в следующем году количество пользователей Apple Music увеличится десятикратно и достигнет 65 млн подписчиков, нет оснований полагать, что это существенно ударит по конкурентам в лице Spotify или YouTube. Достигнув отметки в 100 млн аккаунтов к концу этого месяца, Spotify удвоит свой прошлогодний показатель. Если сервис сохранит подобную динамику роста, в следующем году его аудитория будет насчитывать уже 150 млн пользователей.

Apple Music стал четвертым в мире по числу пользователей, но отрыв от конкурентов огромный:	Фото - 2

В недавнем интервью вице-президент международного подразделения iTunes Оливер Шуссер заявил, что Apple компания намерена активно развивать сервис. «Впереди еще много работы, мы хотим сделать Apple Music еще лучше», – сказал он. По словам топ-менеджера, компания усердно работает над тем, чтобы улучшить сервис, исправить ошибки и привнести новые функции. Если на мобильных устройствах основным недовольство являются многочисленные ошибки, то на десктопах главной проблемой Apple Music остается iTunes. Исправить ситуацию может релиз новой упрощенной версии проигрывателя, либо совершенно новое приложение. Ранее Apple заменила олдскульное фотоприложение iPhoto на более современное и легкое Фото. Подобный шаг с iTunes, безусловно, привлек бы новых пользователей к стримингу.

Apple Music предстоит пройти большой путь и релиз официального клиента для Android – лишь первый шаг в правильном направлении.