После релиза iOS 9 компания Apple выпустила свое первое Android-приложение под названием Move to iOS, призванное помочь владельцам «гуглофонов» перенести данные с их устройств на iPhone. Позже глава корпорации Тим Кук заявил, что 30% новых покупателей iPhone пришли в экосистему Apple с мобильной платформы Google, и хотели сделать это самым легким из возможных способов. Но если новые клиенты ранее покупали приложения в Google Play, то теперь им придется снова покупать их в App Store. Возможно, именно по этой причине некоторые пользователи не переходят на гаджеты Apple? Если это действительно так, то каким образом можно это исправить?

Что останавливает пользователей Android от перехода на iOS:	Фото - 1

Перенос контента из Google Play не должен вызывать особых трудностей. Пользователю достаточно просто загрузить iOS-версии Google Play Музыка, Google Play Movies, Google Play Books и других программ, после чего он может пользоваться своей медиатекой на новом устройстве. Бесплатные приложения, приложения со встроенными покупками и подписками также легко можно найти в магазине на конкурирующей платформе.

Что касается платных приложений, то их, судя по всему, гораздо меньше. Необходимость в решении проблемы переноса таких программ зависит от нескольких факторов.

1. Много ли у перебежчиков с Android платных приложений, которые нужно перенести?

Если среднестатистический пользователь покупает много приложений, то это сильно осложнит его переход. Если же он в большинстве случаев пользуется бесплатными и freemium-разработками, то никаких проблем не возникнет.

2. Рассчитывают ли владельцы Android на возможность переноса платных программ?

Если разработчики и пользователи рассматривают смартфоны как компьютеры, то в таком случае будут иметь место кроссплатформенные варианты для возможного переноса платного софта по примеру платформ PC и Mac.

Но в том случае, если пользователи и разработчики относятся к смартфонам подобно консолям, то в переносе покупок нет необходимости. Посмотрите на Xbox One и PS4: при смене приставки у владельцев нет никакой возможности пользоваться старыми покупками.

3. Каким образом будет реализован переход с одной ОС на другую?

Если перенос платного софта с одной операционной системы на другую становится барьером для «свитчеров» с Android, которые ожидают появления удобных способов, то лучшим автором решения этой проблемы должна стать сама Apple. Например, компания может позволить разработчикам использовать iTunes Connect в процессе переноса платных покупок. Приложение Move to iOS будет предлагать что-то вроде промо-кода, который необходимо активировать при покупке идентичного софта в App Store. Безусловно, можно разработать и другие способы реализации переноса покупок.

Переход на iPhone

Задача Apple заключается в создании инструментов для быстрого и удобного переноса данных с Android, подобно приложению Move to iOS. То же касается и разработчиков, которые хотят сохранить лояльных клиентов. Но все еще остается загадкой, какое количество софта покупают потенциальные «свитчеры» с Android и как сильно они ждут появления простых способов переноса платных приложений.

Если вы владелец устройства на Android и размышляете над сменой экосистемы, то как вы относитесь к повторной покупке софта для платформы Apple?