Художник протестировал Apple Pencil: мощный инструмент, но пока не готов для профессионального использования

250
0

iPad Pro позиционируется как устройство, которое может в полной мере заменить компьютер для некоторых категорий творческих людей. Журналисты iXbt решили проверить, правда ли это, и попросили профессионального художника воспользоваться гаджетом для того, чтобы что-то нарисовать.

Художник протестировал Apple Pencil: мощный инструмент, но пока не готов для профессионального использования:	Фото - 3

Вообще, в сети очень много подобных видео. Рецепт их прост — берется весь из себя крутой художник, ему отдается много-много денег, и вот уже, пожалуйста, на практически _любом_ инструменте создается очень интересная работа. Такие видео, безусловно, очень эффектны, но толку от них мало. Они не дают совершенно никакого представления о возможностях инструмента. Человек, который просто занимается рисованием (или даже работает профессионально), не сможет создать ничего даже приближенного.

При этом, такие видео, конечно, очень популярны. Пожалуй, самым близким аналогом будет здесь цирковая акробатика — про него тоже можно было-бы выпускать ролики с названием «Как с помощью двух колец, веревки, шеста и обтягивающего трико летать как птица».

Художник протестировал Apple Pencil: мощный инструмент, но пока не готов для профессионального использования:	Фото - 3

Художник протестировал Apple Pencil: мощный инструмент, но пока не готов для профессионального использования:	Фото - 3

Поэтому исследователи решили задействовать художника, который работает. Не секрет, что иллюстраторов на сегодняшний день есть великое множество. Особенно много их в недрах геймдева — все эти множественные сундучки, алмазики, книжки, мешки — их отрисовывают дизайнеры. Герой видео как раз работает в такой сфере: Юрий «Yarrow» Вишняков, фрилансер и студент школы компьютерной графики Scream School.

За 1,5 часа, впервые взяв в руки планшет, Юрий нарисовал книгу. Основные неудобства доставило следующее: 1) программа незнакомая, и уступает возможностям фотошопа (разумеется). Некоторые вещи делаются непривычно. Тем не менее, основное все есть. 2) Очень раздражает то, что прикосновение ладони иногда распознается как прикосновение пером. Вообще, в планшетах типа Wacom Cintiq для того, чтобы избежать такой «грязи» есть специальные перчатки, которые надо надевать во время работы. Не сомневаюсь, что и Apple в ближайшее время выпустит что-то подобное, ну или братья-китайцы помогут.

В остальном все оказалось очень неплохо. Планшет хорошо подходит для того, чтобы делать быстрые наброски, его удобно носить с собой (в отличие от полноценных графических планшетов). Однако Apple Pencil пока не готов для профессионального использования. В общем, ждем обновления ПО. Задел получился отличный.