Создание российской навигационной системы ГЛОНАСС завершено, она предъявлена для финальных испытаний заказчику — Министерству обороны России. Об этом пишут в понедельник «Известия».

СМИ: разработка ГЛОНАСС завершена, система проходит заключительные испытания:	Фото - 2

«Мы предъявили систему заказчику к финальным испытаниям, которые идут сейчас. В ходе испытаний заказчик высказал нам определенные замечания, которые мы устранили, и 5 ноября испытания были возобновлены», — заявил гендиректор ОАО «Российские космические системы» Андрей Тюлин, выразив надежду на успешный ввод ГЛОНАСС в эксплуатацию военными.

ГЛОНАСС предполагалось официально передать заказчику еще в 2012 году после завершения федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система». Однако у военных на тот момент оставались вопросы относительно функционала наземного комплекса управления (НКУ) системы, не соответствовавшего техзаданию, выданному Минобороны.

«Надо было выпускать ряд дополнений к техзаданию. Это привело к доукомплектованию опытного образца НКУ. Испытания системы были приостановлены, заказчик дал возможность промышленности доукомплектовать систему», — пояснил Тюлин.

В результате хотя сама орбитальная группировка ГЛОНАСС к тому времени работала штатно, до официального приема в эксплуатацию она оставалась в стадии научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы, поясняет издание.

СМИ: разработка ГЛОНАСС завершена, система проходит заключительные испытания:	Фото - 2

ГЛОНАСС (глобальная навигационная спутниковая система) — одна из двух, кроме GPS, систем спутниковой навигации в мире, уже достигших рабочей готовности. Ее начали проектировать с 1976 года и к осени 1993 года она была принята в эксплуатацию военными. К 1995 году группировку спутников на орбите довели до штатной (24 аппарата), однако из-за недофинансирования уже к 2001 году их число упало до шести и полномасштабно использовать систему стало невозможно.

С 2001 года предпринимались усилия по реанимации системы. С 2004 года в эксплуатацию введены спутники второго поколения («ГЛОНАСС-М»), с 2011 развертывается третье поколение («ГЛОНАСС-К»). В настоящий момент орбитальная группировка системы насчитывает 28 космических аппаратов.

Согласно паспортным характеристикам смартфоны Apple используют систему ГЛОНАСС наряду с GPS, начиная с модели iPhone 4s. Все предыдущие коммуникаторы – iPhone 2G, iPhone 3G, 3GS и iPhone 4 – поддерживают только GPS.