Аналитическая компания Online Market Intelligence (OMI) изучила предпочтения российских пользователей в отношении популярных на рынке брендов. Опрос, в котором приняли участие жители городов России с численностью более 1 млн человек, показал, что любимым брендом у россиян является Samsung.

Российские пользователи любят бренд Samsung больше, чем Apple, утверждают аналитики:	Фото - 1

В 2015 году выбор в пользу корейского бренда сделали 20,1% опрошенных россиян. Второй по популярности стала Sony, с результатом 9,6%. В пятерку лидеров также вошли Apple (9,5%), Adidas (8,5%) и Nike (8%).

Сравнение с показателями за предыдущие годы свидетельствует об укреплении позиций Samsung. Так, в 2014 году корейский бренд предпочли 18,2% российских респондентов. На втором месте тогда была Adidas с 11,9%. В 2013 году Samsung лидировала с результатом 18,5%, опередив Sony на 8,3 процентных пункта.

Более того, среди производителей электроники Samsung удерживает пальму первенства на протяжении семи последних лет (с 2009 года). В нынешнем исследовании в данной категории Samsung выбрали 32,2% опрошенных. Второе место заняла Bosch (23,6%).

Также отмечается, что в сегменте мобильных телефонов бренд Samsung лидирует три года подряд (нынешний результат – 31,2%), в категории ТВ, аудио и DVD-плееров – пять лет (результат 2015 года – 39%), а среди производителей планшетов – два года (33,5%).

Ранее аналитики Gartner выяснили, что когда речь идет о том, чтобы рекомендовать какую-то модель телефона друзьям, для российских покупателей, бренд оказывается вторым по значимости фактором после качества аппарата. Так же обстоит дело в Индии и Бразилии — а вот в Великобритании, США и Китае дизайн телефона оказывается более важным фактором, чем бренд.

Самая распространенная причина, почему житель России не стал бы покупать iPhone — цена. Здесь россияне не оригинальны: ту же причину чаще всего называют американцы, китайцы и англичане. И с другой стороны, именно ценой объясняется широкая поддержка смартфонов на Android в России — поскольку существуют телефоны на этой платформе даже за 3000 рублей. Apple производит только телефоны hi end.

OMI проводит исследования с 2008 года с помощью интернет-опроса. В нынешнем опросе приняло участие 1500 человек, проживающих в крупных российских городах с доходом выше среднего.