Как-то так вышло, что бессмертная тематика пиратов, кораблей 18-ого века, соленого моря и абордажа в лучшем случае распалась осколками по большим компилирующим играм вроде Assassin’s Creed. В отечественной индустрии, некогда стабильно поставляющей всевозможные симуляторы пиратов, и вовсе пустота и тихая гладь покинутого океана. Но есть, есть лучик света – это онлайн-игра «Корсары».

Корсары: Морская Империя – сага о пиратах:	Фото - 4

Вы начинаете с выбора фракции – можно присоединиться к карибской коалиции, союзу европейских корабельщиков или династии Минь. Внутри фракции выбрать себе подходящего персонажа – несмотря на подробное описание анамнеза, вопрос скорее в аватарке. Ну, а потом уже окунуться в гущу морских сражений.

Но сначала – комплектование флотилии. Ролевая система в «Корсарах» привычная для MMO, но содержит в себе пару сюрпризов. Вы развиваете своих генералов, повышаете в уровнях корабли, обвешиваете их новыми пушками и атрибутами. Сами корабли делятся на несколько уровней – от обычного до «легендарного». Получить последний статус можно, выиграв его в полях сражений, или в качестве награды. Конечно же, все апгрейды стоят денег, которые зарабатываются тремя путями: грабежами, выполнением миссий и торговлей.

Корсары: Морская Империя – сага о пиратах:	Фото - 4

Первые два – самый интересные для тех, кто не носит значок пацифиста. Море испещрено кораблями других игроков и торговыми флотами – можно нападать прямо на неаккуратных путников, и ставить их на нож. Конечно, для этого надо какой-никакой опыт – новичка скорее самого отправят кормить рыб. Поэтому самый верный способ разжиться у низкоуровневого врага – всяческие миссии.
Задания вам выдают в городе специальные товарищи. Это зачастую практические рандомные поручения – сплавай туда, принеси то, убей тех. Пять, десять, пятнадцать выполненных миссий – и глядишь, толщина мешка с серебром уже достаточна для заветного фрегата. Сами по себе сражения автоматические – корабли обмениваются эффектными взрывами – так что напрямую повлиять вы не сможете. Победа куется не на морском бое, а в верфи и таверне, где нанимают генералов.
Еще можно ходить в «инсты» – так здесь называют рейд по отдельно стоящим кораблям. Вроде классических подземелий из обычных MMO: вы сначала долго мучаете всякую слабую шушеру, а потом пытаетесь наскоком взять босса. В конце, конечно же, щедрая награда – но ее надо еще получить.

Корсары: Морская Империя – сага о пиратах:	Фото - 4

Торговый способ зарабатывания денег менее увлекательный, но понравится тем, кто в пиратской романтике любит в первую очередь ценовую спекуляцию на завоеванных трофеях, а не сам процесс их завоевания. Все тривиально: вы покупаете товар в одном городе, а потом везете в другой – продать дороже. Небольшая экономическая хитрость – чем дальше города друг от друга, тем сильнее разброс цен.

Поскольку «Корсары» игра онлайновая, здесь сильна мультиплеерная составляющая. Можно вступать в кланы (и гордо хвастаться знаменем на общей карте), можно писать в чат (есть смайлики) и ходить в те самые «инсты» не в одиночку, а компаниями – прямо как в World of Warcraft. Кланы дают серьезное преимущество – товарищи не только поддержат, но и предложат поучаствовать в Войне Гильдий – а там размах битв и награды серьезнее, чем где бы то ни было еще.

Корсары: Морская Империя – сага о пиратах:	Фото - 4

Не чужды игре и современные тенденции – зарегистрироваться можно через Facebook и «ВКонтакте». Через западную соцсеть, кстати, разрешается набирать новобранцев – из списка ваших друзей.

Выглядят «Корсары» простенько, с явным упором на демократичные системные требования, чем на демонстрирование технических достижений. Хотя битвам не откажешь в изящности – выстрелы и перфомансы генералов словно рисовали авторы японских комиксов: все цветастое, яркое, шумное.
Про «Корсаров» можно еще много чего написать: про местные ивенты (как вам битва с Кракеном?), про ростер реальных мореплавателей (от Магеллана до Черной Бороды), про широчайший выбор кораблей (есть, например, «Петр Первый»). Но в этом нет смысла – если вам хоть сколько-нибудь близка тематика, вы наверняка давно играете и без нашего совета. Если же пираты не для вас – что ж «Корсары» вряд ли сломят скепсис.