Президент США Барак Обама в своем обращении к нации заявил, что надеется на помощь Apple и других технологических гигантов в борьбе с террористическими угрозами, которые, по его словам, вступают в новую фаз. Глава государства призвал принять меры в сфере кибербезопасности для борьбы с терроризмом.

Барак Обама призвал Apple и другие компании помочь в борьбе с ИГИЛ:	Фото - 2

«Я призываю лидеров индустрии высоких технологий и руководителей правоохранительных органов усложнить террористам использование технологий с целью избежать правосудия», — сказал он.

Эксперты трактовали слова Обамы как стремление воспользоваться войной с терроризмом для того, добиться от компании доступа к зашифрованным коммуникациям. Глава государства не стал уточнять, каким образом правительство собирается работать с IT-компаниями в борьбе с терроризмом, однако слова Обамы вызвали широкий общественный резонанс, напомнив обществу о первых выступлениях директора ФБР Джеймса Коми. Последний выступил после того, как Apple внедрила систему криптозащиты для iPhone, которую даже она сама не в состоянии вскрыть. Коми обвинил Apple в том, что она создает для граждан условия, которые ставят их выше закона.

После раскрытия Эдвардом Сноуденом подробностей глобального наблюдения Агентства национальной безопасности США в 2013 году заявления директора ФБР о том, что безопасность граждан от террористов нуждается в такой же ревностной охране, как и право граждан на тайну личной переписки, вызвали скептическую реакцию. Однако, несмотря на это, соответствующая инициатива была направлена в законодательные органы.

Барак Обама призвал Apple и другие компании помочь в борьбе с ИГИЛ:	Фото - 2

Американские спецслужбы, согласно информации Сноудена, уже не раз допускали утечки собранных баз скомпрометированных аккаунтов пользователей, в том числе высокопоставленных чиновников, журналистов и т.д., а также информации об уязвимостях в сетевых протоколах и программном обеспечении к международным преступным группам и иностранным разведкам, таким образом ставя под угрозу граждан и бизнес по всему миру.

В мае 2015 года более 140 ведущих технологических компаний США направили Бараку Обаме письмо с просьбой не допустить возможности законодательным путем предоставить спецслужбам право получать доступ к зашифрованным данным на смартфонах и других коммуникационных устройств.