Ключевым нововведением в iOS 9 и большим шагом вперед в вопросе продуктивности стал новый режим многозадачности для iPad, позволяющий удобнее работать с приложениями. Однако это лишь первый шаг Apple в нужном направлении.

Как бы вы изменили режим многозадачности на iPad в iOS 10?:	Фото - 3

Режим многозадачности «девятки» позволяет открыть второе приложение, не закрывая первое, и переключаться между ними при помощи жеста смахивания (режим Slide Over), либо демонстрируя видео в режиме «картинка в картинке» или выводить оба окна одновременно, поделив экран между ними поровну. Последний режим называется Split View и доступен только на iPad Air 2, iPad mini 4 и iPad Pro.

Режим Split View позволяет одновременно пользоваться двумя приложениями на iPad. Например, работать над рисунком, открыв рядом исходную фотографию. Или составить документ, копируя текст из книги в iBooks. Новые функции многозадачности поддерживаются встроенными приложениями iOS 9, но благодаря API некоторые разработчики уже добавили их поддержку в свои продукты.

Как бы вы изменили режим многозадачности на iPad в iOS 10?:	Фото - 3

Режим многозадачности Slide Over в iOS 9

Как бы вы изменили режим многозадачности на iPad в iOS 10?:	Фото - 3

Режим многозадачности Split View в iOS 9

Какие изменения в режиме многозадачности iPad вы бы хотели видеть в iOS 10?

  • Более удобный способ переключения приложений для режима Slide Over.
  • Более удобный способ переключения приложений для режима Split View.
  • Возможность поменять местами основное (слева) и дополнительное (справа) приложения.
  • Возможность переносить контент между основным и дополнительным приложениями.
  • Режим Split View с разделением 30/70.
  • Режим Split View с разделением 50/50 в портретном режиме.
  • Горизонтальный режим Split View для портретного режима.
  • Возможность запускать несколько окон одного приложения (например, два окна Safari).
  • Отображение приложений в режиме «картинка в картинке».

Следует отметить, что некоторые из указанных функциональных возможностей уже доступны на устройствах конкурирующих производителей. Причем, не только в планшетах, но и на смартфонах. Те же устройства Galaxy позволяют использовать вертикальное разделение экрана.

Многооконный режим в iOS 10 должен упростит взаимодействие с несколькими задачами. Судя по первым отзывам владельцев iPad, пользователи в первую очередь хотели бы держать перед глазами две вкладки Safari или документа Pages и переносить контент (текст, видео, фотографии) между программами.

А вы уже определились, какую многозадачность хотели бы видеть в iOS 10? Если бы вы решили составить список улучшений, что бы в него включили?