Современные флагманские телефоны, как правило, созданы из цельнометаллических или стеклянных корпусов, которые, конечно, намного привлекательнее с точки зрения внешнего вида и приятнее лежат в руке, но имеют серьезную проблему — слабый прием сигнала сотовой связи. Судя по последним исследованиям, эта проблема не обошла все флагманские аппараты, включая устройства Apple и Samsung.

Британские эксперты назвали главный недостаток iPhone по сравнению со «звонилками». И это не батарея:	Фото - 2

Специалисты Британского управление по коммуникациям (Ofcom) утверждают, что используемые в современных смартфонах технологии работают со звонками и короткими сообщениями хуже, чем обычные «звонилки». Для некоторых экземпляров сигнал должен быть в 10 раз сильнее, чем нужен олдскульным мобильникам. На самом деле, подавляющее большинство смартфонов не соответствует требованиям к минимальному сигналу Ассоциации GSM.

Вместо дешевой пластмассы производители стремятся использовать «премиальные» стекло и металл. Однако из-за таких материалов для работы коммуникатору нужен сигнал 2G в 7 раз сильнее, чем требуется обычным телефонам. В сетях 3G самому «слабому» смартфону необходимо сигнал в 9 раз сильнее минимально рекомендованного Ассоциацией GSM, а в сетях 4G — в 7 раз сильнее.

Британские эксперты назвали главный недостаток iPhone по сравнению со «звонилками». И это не батарея:	Фото - 2

Тесты проводился на открытой местности, где разброс базовых станций достаточно велик и стабильность связи находится на низком уровне. В ходе эксперимента отдельные устройства теряли сеть даже при определённом положении их в руке. Связь может обрываться при перекрытии антенны смартфона, как это было с iPhone 4 в 2010 году, после чего Apple опубликовала официальное разъяснение с рекомендацией держать смартфон определенным образом. Впрочем, сейчас подобные проблемы случаются не так часто.

Ofcom не называет конкретные модели телефонов. Представитель организации лишь отметил: «Мы тестировали небольшое число мобильных устройств, не для составления рейтинга, но чтобы понять, как они работают в разных ситуациях. Так как все они проявили себя одинаково, мы решили не называть марки». Эксперты, однако, не скрывают, что среди тестируемых устройств были модели Apple и Samsung.