Главный евангелист российского подразделения Microsoft Михаил Черномордиков похвастался достижением Windows 10: количество устройств под управлением этой ОС в отечественном сегменте интернета превысило iPad. Соответствующая запись появилась в его блоге в соцсети Facebook.

Microsoft: количество устройств на Windows 10 в рунете превысило число iPad:	Фото - 2

«На этой неделе количество устройств на Windows 10 в Рунете стало больше, чем iPad. Это прежде всего десктопы и планшеты, на каждом из которых стоит магазин Windows Store – канал установки ваших приложений», – написал сотрудник Microsoft.

Черномордиков уверен, что данный факт должен привлечь «к десятке» разработчиков, создающих софт для iOS-устройств. Свой пост он сопроводил графиком LiveInternet и ссылкой на инструкцию о том, как создавать приложения для Windows 10.

Статья вызвала бурную дискуссию в комментариях. Утверждение Черномордикова о превосходстве Windows оспорили Станислав Горнаков и Султан Омурзаков. Первый отметил, что если Microsoft считает планшеты и десктопы, то и в статистике нужно учитывать не только iPad, но и Mac. Второй, судя по всему, разрушил надежды топ-менеджера Microsoft на популярность магазина Windows Market среди разработчиков.

Microsoft: количество устройств на Windows 10 в рунете превысило число iPad:	Фото - 2

«Хорошая попытка, Майкрософт, но нет. Цифры рунета никому не интересны и не делают никакой погоды в Интернете. Элементарно потому, что большинство софта – пиратское, ваш магазин даже близко не приносит и не будет приносить столько денег, сколько Андройд и iOS», – написал комментатор.

Согласно свежим данным NetMarketShare, доля Windows 10 в глобальном масштабе достигла 9%. Платформа наращивает присутствие на рынке, но оно замедляется: в ноябре рост составил лишь 1,06%, тогда как в октябре он находился на уровне 1,31%, а в сентябре – 1,42%. Пользователи Windows 7 и 8 не спешат переходить на «десятку», – отсюда замедление её роста и Microsoft будет сложнее насобирать желанный миллиард устройств под управлением Windows 10.