Apple, как и обещала, увеличила лимит треков в облачном сервисе iTunes Match до 100 000. На этот факт обратил внимание блогер Кирк Макилхерн, которому удалось загрузить в удаленное хранилище почти 30 000 музыкальных композиций.

Apple увеличила лимит треков в iTunes Match до 100 000:	Фото - 2

В 2011 году Apple запустила музыкальную службу iTunes Match, с помощью которой пользователи могут прослушивать в удаленном режиме на iPhone, iPad и компьютерах музыку, полученную из любых источников, в том числе из онлайн-магазина iTunes, а также CD-дисков и торрент-трекеров. Заплатив всего 799 рублей за год использования, меломаны могут хранить всю свою фонотеку в облаке.

Все это время у iTunes Match было ограничение в 25 000 песен. В Купертино обещали поднять планку до 100 000 треков с релизом iOS 9. Новая платформа дебютировала в сентябре, однако обещание компания тогда не сдержала. В октябре Apple подтвердила свои планы: вице-президент по интернет-сервисам Эдди Кью, заверил, что компания «работает над этим» и что изменения «произойдут до конца года». И вот теперь лимит увеличили в четыре раза.

Apple увеличила лимит треков в iTunes Match до 100 000:	Фото - 2

Отметим, что после оформления подписки на iTunes Match сервис проходит несколько стадий. На первом этапе происходит сканирование локальной коллекции музыки на наличие соответствия песням в магазине Apple, каталог которого насчитывает около 30 миллионов треков. Те песни, которых в базе не оказалось, загружаются в облако. После того, как iTunes сопоставит фонотеку с iCloud, пользователь может слушать музыку через сеть на любом устройстве.

Следует понимать суть ограничения на количество песен: служба просканирует максимум 100 000 песен, которые были добавлены в медиатеку не из iTunes Store. Остальные треки, честно купленные в онлайн-магазине Apple, будут доступны из облака в неограниченном количестве.

iTunes Match, как и Apple Music, использует для работы стандарт AAC с битрейтом 256 кб/с, и все треки в более высоком битрейте переводятся в этот формат. Качество оригинальных музыкальных файлов не страдает.