Таможенники в аэропорту Владивостока обнаружили в багаже у пассажира рейса Сеул — Владивосток 113 аппаратов iPhone 6s, часы Apple Watch и один Sony XPERIA Z5. Мужчина не задекларировал товар, предназначенный на продажу, и теперь может быть оштрафован. Всю электронику изъяли и поместили на ответственное хранение. Проводится административное расследование.

Таможенники во Владивостоке задержали более 100 iPhone 6s из Южной Кореи:	Фото - 2

В результате совместных действий сотрудников таможенного поста Аэропорт Владивосток и УФСБ по Приморскому краю у авиапассажира, прилетевшего из Сеула, выявлен незадекларированный товар и возбуждено административное дело по ч.1 ст. 16.2 КоАП РФ (недекларирование), сообщает РИА PrimaMedia.

Приморец по прибытии во Владивосток в зоне таможенного контроля проследовал через «зеленый» коридор, демонстрируя тем самым, что у него нет товаров, которые необходимо декларировать.

Однако в ходе проведенного таможенного контроля в его багаже и ручной клади были обнаружены незадекларированные новые телефоны и часы в упаковке. В том числе 113 аппаратов iPhone 6s, один Sony XPERIA Z5, а также часы Apple Watch.

Таможенники во Владивостоке задержали более 100 iPhone 6s из Южной Кореи:	Фото - 2

Учитывая значительное количество однородных товаров, их высокую рыночную стоимость и ликвидность, со всей очевидностью следует, что они имеют коммерческое предназначение и, как следствие, подлежали таможенному декларированию в порядке, предусмотренном Таможенным кодексом Таможенного союза, с оплатой причитающихся таможенных пошлин, налогов. Товар изъят, помещен на ответственное хранение. Проводится административное расследование.

Санкции ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ предусматривают административный штраф в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.