МТС сообщила о запуске первой в России базовой станции сети LTE, элементы питания которой работают на водородно-воздушном топливе. Новая система питания экологически безопасна, компактна и обеспечивает до 5 раз больший срок службы, чем при использовании традиционных решений.

МТС запустила первую в России водородную базовую LTE-станцию:	Фото - 2

Первая базовая станция сети LTE, подключенная к гибридной системе электропитания с использованием водородно-воздушных топливных элементов, начала работать в декабре в Ногинском районе Московской области. Система резервного питания мощностью до 10 кВт построена на базе модульной платформы и состоит из топливных элементов, системы управления, накопителя энергии и преобразователя напряжения. Отмечается, что при отключении электричества или падении напряжения, в течение нескольких секунд автоматически запускается водородный модуль, который преобразует энергию реакции соединения водорода с кислородом напрямую в электрическую.

Как рассказали в МТС, водородные системы электропитания способны работать в диапазоне температур от -40 до +60С, отличаются высоким КПД (до 60%), минимальной шумностью и отсутствием вибрации, экологичностью — отсутствием выхлопов и запаха, небольшими размерами и быстрым стартом. Срок эксплуатации водородных решений достигает 15 лет, что до пяти раз дольше, чем у обычных электрохимических батарей при меньших эксплуатационных расходах. Оборудование, компоненты и топливо для водородной системы питания произведены в России.

МТС запустила первую в России водородную базовую LTE-станцию:	Фото - 2

«МТС системно внедряет альтернативные источники энергии для питания объектов инфраструктуры в регионах России. В 2009 г. мы первыми из операторов протестировали работу генераторов, работающих на водородных топливных элементах, и сегодня начинаем их внедрение. Использование водородных элементов не вредит экологии и позволяет при сопоставимой стоимости вдвое увеличить продолжительность работы базовой станции от системы резервного питания в сравнении с традиционными решениями.

Использование водородных элементов особенно важно для обеспечения длинного резерва на ключевых объектах сети – например, на узловых башнях, где важно гарантировать продолжительное питание сетевой инфраструктуры. МТС последовательно идет по пути применения экологического топлива для обеспечения работы сети: мы первыми в 2009 г. протестировали водородные элементы питания на сетях второго и третьего поколений, а сегодня впервые применили их на сети LTE», — отметил главный энергетик МТС Анатолий Громаков.

В МТС отметили, что производство оборудования, компонентов и топлива для водородной системы питания произвели в России.