«Не сиди близко у телевизора – зрение испортишь». Не счесть сколько раз родители говорят это своим детям. Потому что уверены: экраны вредно действуют на глаза. Мол, близорукость и, соответственно, необходимость носить очки – это от них проклятых. Однако, как выяснили американские ученые, обвинения с экранов надо бы снять – не портят они зрение. По крайней мере, детское.

Исследование: планшеты и компьютеры не портят детям зрение:	Фото - 2

Исследователи из университета штата Огайо 20 лет наблюдали за детьми в возрасте от 6 до 11 лет, подмечая, сколько времени те проводят у компьютеров и телевизоров. Проверяли у них зрение. И не обнаружили какой-либо связи.

Всего в поле зрения ученых, простите уж за каламбур, попали почти 5 000 детей. Они вглядывались в разнообразные экраны, включая планшеты, качество которых менялось в течение исследования. Но даже самые допотопные не портили зрение. Равно как и расстояние до экрана не влияло на развитие близорукости.

Главная же причина близорукости, по мнению ученых, это нарушение кривизны хрусталика, связанное с ростом глаза. А лучшая профилактика – прогулки: чем больше времени ребенок проводит на улице, тем меньше вероятность того, что у него испортится зрение.

Исследование: планшеты и компьютеры не портят детям зрение:	Фото - 2

За последние дни, это не первое весьма оригинальное открытие ученых. На днях команда научных работников из университетов Новой Зеландии, Канады и США обнародовали результаты исследования, согласно которому употребление марихуаны женщиной во время беременности, положительно влияет на зрение будущего малыша. Позитивное влияние замечено к 4 годам.

Несмотря на положительное влияние на зрительную систему, марихуана отрицательно влияет на остальные разделы мозга.