«Ижевский радиозавод» выпустил первые экземпляры персональных компьютеров «Эльбрус-401». Предприятие передало 80 машин заказчику в лице АО «МЦСТ» — разработчику микропроцессоров архитектуры «Эльбрус».

В Ижевске начался выпуск отечественных компьютеров «Эльбрус-401»:	Фото - 3

«Ижевский радиозавод» начал производство персональных компьютеров. В настоящее время первая партия уже произведена и передана заказчику. Помимо готовых ПК, завод также выпустил 20 материнских плат по заказу «МЦСТ». В 2016 году производство компьютеров на предприятии будет продолжено, но объемы заказов пока не называются.

Компьютер «Эльбрус-401» выполнен в корпусе MiniTower и оснащен отечественной операционной системой. Согласно описанию на сайте производителя, – это ПК общего назначения, его можно использовать в качестве офисного персонального компьютера.

В Ижевске начался выпуск отечественных компьютеров «Эльбрус-401»:	Фото - 3

АРМ «Эльбрус-401» разработан на базе микропроцессора «Эльбрус-4С» и предназначен для оборудования автоматизированных рабочих мест (АРМ) операторов, организации микросерверов и информационных терминалов, применения в промышленной автоматизации и в системах с повышенными требованиями к информационной безопасности.

На материнской плате реализован набор периферийных интерфейсов: Gigabit Ethernet, SATA 2.0, IDE, USB 2.0, RS-232, DVI (используется встроенная видеокарта). На плате предусмотрено посадочное место и установлен SSD-диск формата microSATA емкостью 120 ГБ. Имеется разъем PCI-Express х16, позволяющий устанавливать карты расширения или 3D-видеокарту семейства AMD Radeon (установлена в штатной конфигурации). Интерфейс IDE подведен к разъему карты CompactFlash (используется для нужд двоичного транслятора).

В Ижевске начался выпуск отечественных компьютеров «Эльбрус-401»:	Фото - 3

Базовой операционной системой для АРМ «Эльбрус-401» является ОС «Эльбрус». Она построена на основе ядра Linux и поддерживает приложения с открытым исходным кодом, в том числе редактор AbiWord, электронную таблицу GNumeric, браузер Firefox, клиент электронной почты. Имеются средства для разработки прикладного ПО, тесты для самодиагностики аппаратуры.