Производители презентуя новую модель «умных» часов, каждый раз обещают доказать, что этот тип устройств — необходимое приобретение для современного человека. Эксперты Rbc, протестировавшие смарт-часы Huawei Watch, не уверены, что китайский производитель преуспел в доказательстве этой «теоремы».

Стоит ли покупать «умные» часы Huawei Watch:	Фото - 6

После релиза Apple Watch и Android Wear страсти по «умным» часам чуть поутихли. Одна часть покупателей с удовольствием пользуется устройством, вторая пытается найти оправдание совершенной покупке. Разработчики стараются создать удобные приложения для перспективной платформы, а производители – всеми силами расширить круг покупателей своих продуктов. Делают они это в основном простым, но действенным способом: пытаются подкупить красивым дизайном. Особенно это касается Android Wear.

Причина проста: функционально все Android-часы практически идентичны. Они умеют, пускай и с разным успехом, делать одни и те же вещи. Так что и покупатель, зная об этом, выберет те часы, которые просто выглядят лучше всех остальных. В 2015 году это Huawei Watch.

Внешний вид

Huawei уже давно стараются делать смартфоны «по американскому образцу», но в «умных» часах компании заигрывания со строгим дизайном и металлом принесли особо ощутимые плоды. Huawei Watch выглядят… как часы. Не как калькулятор на руке или детская игрушка, а как традиционные, классические круглые часы. Нельзя назвать их дизайн выдающимся, в часовом мире его бы вообще вряд ли кто-нибудь приметил, но в данным случае Huawei Watch меряются Android Wear, а потому и можно похвалить работу дизайнеров.

Стоит ли покупать «умные» часы Huawei Watch:	Фото - 6

Варианты дизайна Huawei Watch

Huawei предлагает несколько вариантов часов на выбор. Черная модель с черным кожаным ремешком выглядит строго: тонкая рамка из стали вокруг дисплея, ушки крепления ремешка правильного размера (а не гигантские, как у LG Watch Urbane). Отсечки на ободке дисплея придают часам еще более солидный вид. Конечно, оценка внешнего вида — вещь сугубо субъективная. А объективно можно сказать, что Huawei старалась, и это заметно.

Стоит ли покупать «умные» часы Huawei Watch:	Фото - 6

Функциональность

Все как и везде на Android Wear. Часы синхронизируются со смартфоном с помощью Bluetooth. После этого на их экран будут выводиться уведомления с телефона: сообщения в Facebook и SMS, посты в Twitter, пропущенные вызовы и так далее. «Разобраться» с ними можно прямо на экране часов: свайп в одну сторону — удаляем уведомление, в другую — вызываем контекстное меню с дополнительным опциями. Последние зависят от типа уведомления: например, на SMS можно ответить, надиктовав сообщение голосом, а письмо, пришедшее по электронной почте, можно пометить как спам или удалить.

Синхронизация со смартфоном

Управление часами серьезно завязано на голосе: можно попросить часы поставить напоминание или будильник, открыть определенное приложение и так далее. Поэтому готовьтесь разговаривать с часами и ловить на себе удивленные взгляды. Huawei Watch работают с iPhone. Кроме того, часы можно использовать как фитнес-трекер: они будут считать количество шагов, сожженных калорий, пройденное расстояние и т.д.

Стоит ли покупать «умные» часы Huawei Watch:	Фото - 6

Со всеми своими функциями Huawei Watch справляются достойно. Часы совершенно не тормозят (привет, Moto 360), у них яркий и контрастный AMOLED-дисплей с высоким разрешением. Интерфейс системы и карточки смотрятся очень здорово, читаются при любом освещении. Кроме того, есть очень удобная возможность сделать дисплей всегда активным: время на экране будет отображаться постоянно, а не только тогда, когда вы повернете кисть, и часы подумают, что вы на них смотрите.

Стоит ли покупать «умные» часы Huawei Watch:	Фото - 6

Фитнес-трекер

А вот циферблаты подкачали: половина из них совершенно непрактична, а вторая, вдохновленная, видимо, вычурными моделями топовых часовых марок, смотрится как дешевая копия китайской подделки на что-то красивое.

Слабое место абсолютно всех «умных» часов (включая Apple Watch) — время автономной работы. И Huawei Watch не исключение. Полтора дня — максимум, который вы из них можете выжать.

Стоит ли покупать «умные» часы Huawei Watch:	Фото - 6

Выводы

Безусловно, Huawei Watch — это одни из лучших часов на Android Wear. Но все равно они все еще неспособны ответить на вопрос «в чем смысл «умных» часов». Если вы ищите самые-самые часы на Android Wear — вам в магазин. Если хоть каплю сомневаетесь — проходите мимо, скорее всего, они разочаруют вас, как и все существующие аналоги.

В числе плюсов модели: строгий дизайн, отличный экран, быстрая и плавная работа, функция активного дисплея. В числе минусов: отсутствие уникальных функций, невыразительные стандартные циферблаты, слабое время автономной работы.